MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

VELOUTÉ DE CHÂTAIGNES-PATATES DOUCES À LA CRÈME ET CORIANDRE FRAÎCHE

 


Velouté de châtaignes et patates douces à la crème au bon goût de coriandre fraîche, un régal très réconfortant et très savoureux pour ces soirées d'hiver et des lendemains de fêtes. Une soupe sans gluten parfaite et saine enrichie aux amandes en poudre torréfiée à la poêle.

Je participe avec ce velouté de châtaignes à CMUM, organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? 


Pour 4 personnes
500 g de châtaignes
2 grosses patates douces à chair blanche
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 litre de bouillon de volaille
200 g de potiron net 
1 oignon
200 ml de crème liquide
1 cs moyenne de fécule de maïs
50 g de poudre d'amandes torréfiées
sel et poivre
1 pointe de curcuma
1 noix de beurre
crème épaisse


Châtaigne et Marron au menu des fêtes !




Pour décortiquer les marrons
laver les
fendre de part et d'autre le marron côté bombé assez profondément pour inciser les deux peaux
plonger dans de l'eau et faire bouillir 10 mn

Emondées les amandes puis torréfiées à poêle et moudre finement

retirer du feu et garder dans l'eau tout en les décortiquant un à un
ou utiliser ceux du commerce déjà prêts, ici on n'en a pas.

éplucher les patates douces et le potiron

laver la coriandre

dans la cocotte
faire fondre le beurre
ajouter l'oignon grossièrement coupé, faire rissoler
ajouter la coriandre et les épices
ajouter les châtaignes, les patates douces, le potiron et la fécule de maïs
continuer de faire rissoler, c'est meilleur ainsi
puis ajouter les deux tiers du bouillon chaud
couvrir et laisser cuire

dès que les légumes fondent, ajouter la crème et le reste du bouillon si c'est trop épais
ajouter la poudre d'amades

cuire encore quelques minutes

rectifier l'assaisonnement

mixer finement

servir chaud avec un peu de crème épaisse

Commentaires

  1. Un bon velouté de saison, parfait pour se réchauffer ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Un velouté bien appétissant, châtaigne et patate doute une association qui me plait beaucoup bisous

    RépondreSupprimer
  3. un velouté bien appétissant, de quoi se régaler!
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh une pure merveille ton velouté
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Oh un super velouté qui fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. une délicieuse douceur
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. un joli velouté salé/sucré
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. Une belle association.
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  9. Il a une jolie couleur ton velouté et mon mari en raffolerait. Moi j'ai du mal avec la châtaigne, déjà aphtes et le goût féculeux mais sinon j'en fais pour faire plaisir à mon amour et je goûte (je mourrais moins bête lol) ne ris pas je te vois na ! Gros bisous ma chère Zika

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma Mamoune, je ris à gorge déployée, je ne m'y attendais pas à cela, non il n'y a pas de goût féculeux parce qu'il cuit bien, et s'il est épais rajoute du liquide ainsi aucun risque de goût non cuit, hhhhhh, gros bisous

      Supprimer
  10. Un velouté qui fait vibrer mes papilles :D
    J'aime beaucoup cette association, je la note pour un de mes prochains velouté.
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bon week-end.

    RépondreSupprimer
  11. Un velouté bien onctueux et tout en douceur ! La petite touche de coriandre apporte de l'originalité !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  12. Voilà une autre version de velouté qui sort elle aussi des sentiers battus. un régal très réconfortant et très savoureux pour les soirées d'hiver !
    Merciii Zika pour ta participation, c'est une bonne soupe à découvrir ;-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  13. j'en ai fait un aussi, différent, j'aime le tien aux notes très douces

    RépondreSupprimer
  14. Par quoi remplacer la coriandre que je n'aime pas du tout ??

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire