Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BISCUITS FONDANTS FOURRÉS À LA BROUSSE MAISON ET FLEUR D'ORANGER

 


Biscuits fondants à la brousse, fromage frais maison parfumés à la fleur d'oranger, de mon inspiration, plutôt salés que sucrés, parfaits en amuse bouches à tout moment et pas qu'aux fêtes, accompagnent toutes sortes de boissons chaudes ou fraîches, un biscuit idéal pour les goûters des enfants, petits et grands adorent chez moi.
.

Ingrédients
250 g de farine
135 ml de beurre fondu
6 g de levure boulangère instantanée
30 g de sucre, 10 g pour sucrer le fromage
1 pincée de levure chimique
75 à 80 ml d'eau froide, plus si besoin
5 à 6 g  de sel
brousse selon le besoin, pas pesé
3 gouttes d'extrait de fleur d'oranger


Préparation
prenez une petite quantité de brousse dans une tasse, 
mélanger avec 3 gouttes de fleur d'oranger ( il faut que l'on devine la fleur d'oranger, n'en mettez pas plus que cela, n'hésitez pas à gouter ) et 1 cc à café rase de sucre, vous recommenceriez une seconde fois si besoin est ! Ainsi, pas de gaspillage !!

Mélanger la levure instantanée dans 1/2 tasse à café d'eau tiède, laisser  buller

mélanger la farine et la levure chimique

faites une fontaine dans la farine et y verser le beurre fondu, sabler
puis ajouter le sel et la levure instantanée qui aurait poussé normalement

commencer à mélanger et à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, ( telle une pâte sablée en plus molle )

pétrir 5 mn

Sans laisser reposer, 
commencer à former des petites boules de pâte grosses comme une grosse noix et les aplatir dans la paume de la main 
placer en leur centre une cuillère à café bombée de brousse
refermer la boule de pâte , 
bien souder et l'aplatir un peu en utilisant une empreinte pour un petit décor.

Finir ainsi toute la quantité
les biscuits seront placés dans un plat allant au four non graissé
couvrir et laisser pousser 20 mn

badigeonner avec du lait

enfourner à 180° pour 15 mn
une fois le bas à peine doré
allumer la voûte pour dorer le dessus
surtout n'allumer pas voûte et sol en même temps 
Hors du four, laisser tiédir pour déguster
pour les congeler, attendre qu'ils refroidissent pour les placer au congélateur par petites quantités selon le besoin.

C'est divin avec du lait chaud, un café ou un thé à la menthe


 biscuits fondantsbiscuitsbrousse, fleur d'orangeramuse bouchesgoûter, ramadan 2023Algérie

Commentaires

  1. Très sympa ces petits biscuits parfumés à la fleur d'oranger !

    RépondreSupprimer
  2. Miam-miam voilà de bons biscuits
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. de délicieux petits biscuits ! bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Original avec cette texture à cœur, la fleur d'oranger me séduit toujours.
    Ce matin on se régale au petit déjeuner des couronnes, aux graines de sésame et à la fleur d'oranger que j'ai réalisées hier. Tartiné de miel c'est délicieux. Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. de superbes biscuits ce matin encore moins 7 mais à partir de demain les températures doivent repasser en positive
    excellent dimanche bises

    RépondreSupprimer
  6. très originaux ces petits biscuits
    bises

    RépondreSupprimer
  7. coucou super sympa la farce, ça doit être excellent, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire