MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE DE POULET AUX PETITS POIS VERTS ET CAROTTES À L'ALGÉRIENNE - SAUCE AU CITRON ET SAFRAN

 



Tajine de poulet sauce au citron, safran, aux petits pois verts frais ou surgelés et des carottes nouvelles à l'algérienne, une variante du plat classique d'agneau ou poulet fermier aux petits pois et artichauts du terroir bônois (marka bel jelbéna). Plat réconfortant et convivial qui peut être servi en famille ou entre amis, auquel on peut ajouter des champignons  ou des fonds d'artichauts et des pommes de terre s'il y a des enfants. Plat du quotidien qui utilise des légumes de saison.


Ingrédients
pour 2 personnes
cuisse entière pilon et haut de cuisse, et la moitié de la poitrine de poulet, pour deux personnes qui ont chacun une préférence pour les parties de la volaille
1 petit oignon râpé
1 cs rase de fécule de maïs
quelques pistils de safran
1/4 cc de poivre
sel au goût
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 cs de beurre doux
1 cs d'huile neutre
1 belle carotte
150 g de petits pois verts frais ou surgelés
1 poignée d'olives en anneaux ( pas nécessaire ), trempées dans de l'eau bouillante
1 gros citron
persil


Préparation
tremper le safran dans une tasse d'eau
Dans une cocotte ou n'importe quel faitout
faire fondre le beurre avec l'huile
ajouter les morceaux de poulet et les faire rissoler
ajouter l'oignon râpé, laisser suer
ajouter la fécule de maïs ( maïzena ou farine )
continuer de faire revenir
mouiller avec l'eau safranée

couvrir d'eau chaude à niveau de la volaille
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire

A mi cuisson du poulet
ajouter les carottes nettoyées, lavées et coupées en biseaux ou en bâtonnets assez épais
les petits pois et les olives
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement en tenant compte des olives qui sont salées
continuer la cuisson
en fin de cuisson
verser le jus de 1/2 citron
éteindre le feu et remuer la marmite

servir chaud avec des quartiers de citrons et parsemé de persil frais

Commentaires

  1. C'est un bon plat de poulet, garnis avec également de bons légumes. Bon week-end et gros bisous

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  2. Humm ca donne trop envie !
    Belle journée

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  3. un joli tajine et bons légumes ce matin bien gelé
    excellente fin d'après-midi bises

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  4. Ton tajine me met en appétit
    Bises

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  5. Un tajine c'est toujours un délice. Bisous ma Zika

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  6. Ton tajine a tout pour me plaire ! Belle soirée, bisous

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  7. Miam-miam voilà un bon tajine
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. Un bon tajine avec une sauce riche en saveurs qui réchauffe bien !

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