Nouveau

MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

MARKA KROMB- MIJOTÉ DE CHOU D'ÉTÉ À LA SOURIS DE VEAU

 



Marka bel kromb, mijoté de chou blanc ou vert d'été aux souris de veau, c'est une spécialité du terroir bônois, traditionnellement à l'agneau, en sauce blanche au citron ou rouge, le chou doit confire à feu doux, réalisé particulièrement en hiver mais le chou n'a pas de saison, un légume préparé à Hijri, nouvel an musulman pour la bonne augure, au même titre que la mloukhia, tajines de haricots verts et courgettes.


Ingrédients
1 chou blanc moyen émincé en assez fines lanières
2 souris de veau
1 oignon émincé fin
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 cs de smen( beurre clarifié )
1 cs de tomate en conserve
2 tomates fraîches mûres mixées finement
1 morceau de sucre
1 cc de poivre
1 cs de paprika fort
persil
1 datte et 2 noyaux de dattes noués dans de la toile de gaze, une astuce de mes aïeules pour aider la viande à cuire rapidement


Préparation
faire rissoler dans le gras les souris de veau
ajouter l'oignon émincé
laisser suer jusqu'à fondre
ajouter le chou et le sucre et le noué de noyaux de dattes avec la datte 
laisser suer doucement
ajouter les épices et les tomates
en principe le chou et la viande vont rendre du suc, donc on ajoute très peu d'eau chaude
on couvre et on laisse mijoter jusqu'à ce que les souris de veau soit tendres
ajouter le sel à ce moment
continuer la cuisson de la viande et du chou jusqu'à confire


Servir chaud parsemé de persil

Commentaires

  1. un superbe plat chez moi toujours de la pluie
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  2. C'est un beau plat, je me régale
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Très belle recette, je vais essayer. Je suis intrigué par le secret de grand mère de la datte et 2 noyaux pour accélérer la cuisson de la viande ! Sûr que je vais essayer aussi ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Alenzo, merci pour votre visite, lorsqu'elles cuisinaient les viandes de veaux ou de bœuf, mes grands-mères plongeaient toujours les noyaux de dattes, de la datte ou du sucre car disaient elles que ceci aidait à ce que les viandes soient tendres et se détachent, à priori c'est vrai puisqu'on l'utilise à notre tours pour accélérer la cuisson d'autant plus si on a des convives, le sel aussi n'était ajouté qu'à mi-cuisson toujours pour une cuisson relativement rapide, bonne fin de soirée !

      Supprimer
  4. C'est un plat gourmand qui a du vous régaler. Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  5. un plat qui réchauffe bien ! bises

    RépondreSupprimer
  6. C'est un plat très appétissant je découvre cette astuce d'aide à la cuisson. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un beau plat bien savoureux et généreux !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire