Kromb marka, marka bel kromb ou mijoté de chou vert ou blanc, inédit , plat typique du terroir bônois symbole de Hijri que les autochtones citadins et de la montagne cuisinent toujours, à base de chou et de viande d'agneau, cependant on peut le décliner au bœuf ou au veau, cuit à l'étouffée sans ajout de liquide, il mijote dans ses propres sucs à feu très doux et cuisson lente.
Ce mijoté de chou est aussi présenté sans viande auquel cas on ajoute de l'ail pour relever les saveurs.
Le chou dans notre tradition culinaire
Le chou blanc ou vert d'ailleurs est considéré dans la tradition bônoise comme étant un légume de fertilité et de bonne augure tout comme la corète ( mloukhya ) pour le premier jour de l'an musulman ( hijri ).
Lorsque le jour du 1er hijri arrive loin de la saison des choux, car vos fêtes religieuses sont calculées selon le calendrier lunaire, grand père le faisait parvenir d'ailleurs à l'étranger car il tenait à son mijoté de chou le jour de l'an musulman racontait mémé. Il prévoyait bien à l'avance et s'arrangeait toujours pour avoir son chou et n'hésitait pas à mettait le prix.
Heureusement pour nous, le chou est disponible à l'année sur nos étals.
Grand mère nous interdisait même de le consommer ou cuire pendant le retour des cigognes car disait elle c'est de mauvais présage, les enfants conçus à cette période auraient des tâches d'envie en forme de cigognes ou de chou mais bon ....
Il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an des légumes verts, haricots certs frais de saison, chou, corète ( mloukhya) , gombos, des préparations avec des pâtes levées, en aucun cas on ne doit faire des fritures ou utiliser le couscoussier , maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, partie sans prévenir en silence ma petite guiga , pourtant on était tous là et rien n'indiquait qu'elle nous faisait ses adieux !
Le jour du hijri, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année fertile et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi et ça me manque cruellement.
Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant et confit !
Ce plat est appétissant, j'en prendrais bien une bonne assiette ! et avec les histoires qui l'accompagnent c'est un vrai plaisir. Merci de partager tout ça. Bon week-end.
RépondreSupprimermerci pour cette nouvelle recette ! bises
RépondreSupprimerTon mijoté me fait très envie
RépondreSupprimerBises
J'adore ton assiette! quelle merveilleuse façon de cuisiner le poulet! merci pour le partage! belle soirée bisous
RépondreSupprimerTrès gourmand ce plat, une belle découverte ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou ma zika ! Ma petite famille est partie ce matin alors je viens te faire un petit coucou et saliver chez toi. Bon c'est du poulet mais tout le reste m'aurait fort plu ! merci à toi. gros gros bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerHummm quelle délicieuse découverte