MIJOTÉ OU RAGOÛT DE CHOU VERT-MARQUA KROMB ( 1 )

 



Une recette inédite de la cuisine du terroir Bônois, marqua ou marka bel kromb, كرمب مرقه, un mijoté de chou  cuit lentement à l'étouffée, à la viande d'agneau traditionnellement , peut se décliner au veau ou au bœuf,  que je vous présente avec du poulet fermier , à part moi et mon époux personne ne mange le mouton à la maison. 


Néanmoins, on peut le préparer sans viande, market kromb b zayt ( mijoté de chou à l'huile ) , auquel cas on y ajoute de l'ail pour relever et apporter du goût au plat .

Un bon ragoût qu'il faut laisser mijoter sur feu doux sans ajouter de liquide car le chou va rendre ses sucs lors de la cuisson .

 

Ce mijoté de chou blanc ou vert,  légume de fertilité dans la tradition culinaire Bônoise , est considéré comme un plat de bonne augure avec la mloukhya pour le jour du nouvel an musulman, l'Hégire ( hijri ) chez les Bônois,   hors saison , grand mère paternelle nous racontait que grand père s'arrangeait toujours à l'avance pour se le faire apporter d'ailleurs et n'hésitait pas à  y mettre le prix . Grand mère nous interdisait même de le consommer ou cuire pendant le retour et la couvaison des cigognes  car disait elle c'est de mauvais présage, les enfants conçus à cette période auraient des tâches d'envie en forme de cigognes ou de chou, j'aimais écouter grand mère nous raconter ses anecdotes, elle était intarissable .

 


Ingrédients

Des morceaux de viande de votre choix, ici ce sont des ailes de poulet 

 un chou, 

1/2 tasse à café d'huile, 

1 oignon sec, 

1 cs de concentré de tomates, 

du sel, poivre, 

persil si vous utilisez de la viande, 

et de la coriandre fraîche pour celui à l'ail sans viande ( b zayt )

 

 Préparation

 Tout d'abord, il faut faire revenir un oignon haché avec la viande de votre choix  (ici c'est du poulet ) , 

ajouter les feuilles de chou coupées en fines lanières  

1 bonne cs de concentré de tomates, couvrir et laisser mitonner, le chou doit être fondant avec un petit fond de sauce saler/ poivrer, 

donner quelques bouillons, hors du feu parsemer de persil ciselé ou coriandre .

  J'ai ajouté des olives violettes , car mes conserves d'olives maison sont à point et j'aime à accompagner mes plats avec ces olives , juste pour le plaisir.

 

N'hésiter pas à le préparer car il est délicieux.


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