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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PETITES COURONNES BRIOCHÉES AUX GRAINS DE SÉSAME ET FLEURS D'ORANGERS

 


Petites couronnes briochées aux grains de sésame et fleur d'oranger pour accompagnement et petits déjeuners au bon goût de sésame torréfié, refroidi puis moulu et fleur d'oranger, cela paraît curieux pour certains mais nous accompagnons nos mijotés de viandes ( mraks ) et nos chorbas ( jari ) avec ces pains briochés parfumés d'eau de fleurs d'orangers naturelles.
 
Désolée, les photos ont été prises de nuit et pas assez de lumière...


Ingrédients
 500 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
3 cs de poudre de lait
1 œuf
1 blanc
1 jaune pour dorer
80 g de beurre
300 ml de lait tiède
1 cs de suce
7 g de sel
1 cs de grains de sésame légèrement torréfié à la poêle, refroidis puis moulus
grains de sésame non grillés selon le besoin
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


placer la farine, le lait en poudre, la levure, le sucre, le sésame en poudre, le sel dans la cuve du pétrin
démarrer
ajouter l'œuf et le blanc d'œuf
puis le lait tiède progressivement
la pâte est molle non collante ou très peu
pétrir 2 mn
couvrir la cuve et laisser reposer 15 mn


Revenir à la pâte
ajouter le beurre et pétrir pour l'incorporer, si ça colle ça ne fait rien
ajouter la fleur d'oranger
pétrir 5 mn
transvaser le pâton dans une jatte, couvrir 
placer au réfrigérateur et laisser reposer 30 mn

passé ce temps
sortir la pâte
diviser en pâtons gros comme une mandarine
rouler en boules et laisser se détendre 5 mn, huiler vos mains légèrement si la pâte colle

faites des boudins avec des pâtons
que vous fermerez en couronnes
badigeonner avec le jaune d'œuf et 1 cs d'eau
parsemer ces couronnes généreusement de grains de sésame

laisser pousser mais pas trop
entre temps 
allumer le four à 200°

puis enfourner après 15 à 20 mn de pousse

la cuisson est à surveiller car elle dépend de chaque four, ces couronnes cuisent rapidement.

sortir du four et régalez vous.

Se conservent au congélateur pendant une semaine bien empaquetées.

Commentaires

  1. C'est parfait pour se régaler au petit-déjeuner, bisous

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  2. Hum on a envie de croquer dedans
    Belle soirée

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  3. un léger croustillant, j'aime bien; bonne soirée

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  4. La texture aérienne est parfaite !

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  5. merci pour ces délicieuses petites brioches ! bises

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  6. Une belle texture parfaite pour se régaler Bisous

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  7. Je craque littéralement façonnage saveurs tout me plait je ne trouve pas tes photos moches bisous

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  8. Comme ils sont beaux et ce parfum de fleur d'oranger, un délice...
    Bonne journée, bises.

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  9. Un délice ces jolies couronnes ! Bises

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