MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PETITES COURONNES BRIOCHÉES AUX GRAINS DE SÉSAME ET FLEURS D'ORANGERS

 


Petites couronnes briochées aux grains de sésame et fleur d'oranger pour accompagnement et petits déjeuners au bon goût de sésame torréfié, refroidi puis moulu et fleur d'oranger, cela paraît curieux pour certains mais nous accompagnons nos mijotés de viandes ( mraks ) et nos chorbas ( jari ) avec ces pains briochés parfumés d'eau de fleurs d'orangers naturelles.
 
Désolée, les photos ont été prises de nuit et pas assez de lumière...


Ingrédients
 500 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
3 cs de poudre de lait
1 œuf
1 blanc
1 jaune pour dorer
80 g de beurre
300 ml de lait tiède
1 cs de suce
7 g de sel
1 cs de grains de sésame légèrement torréfié à la poêle, refroidis puis moulus
grains de sésame non grillés selon le besoin
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


placer la farine, le lait en poudre, la levure, le sucre, le sésame en poudre, le sel dans la cuve du pétrin
démarrer
ajouter l'œuf et le blanc d'œuf
puis le lait tiède progressivement
la pâte est molle non collante ou très peu
pétrir 2 mn
couvrir la cuve et laisser reposer 15 mn


Revenir à la pâte
ajouter le beurre et pétrir pour l'incorporer, si ça colle ça ne fait rien
ajouter la fleur d'oranger
pétrir 5 mn
transvaser le pâton dans une jatte, couvrir 
placer au réfrigérateur et laisser reposer 30 mn

passé ce temps
sortir la pâte
diviser en pâtons gros comme une mandarine
rouler en boules et laisser se détendre 5 mn, huiler vos mains légèrement si la pâte colle

faites des boudins avec des pâtons
que vous fermerez en couronnes
badigeonner avec le jaune d'œuf et 1 cs d'eau
parsemer ces couronnes généreusement de grains de sésame

laisser pousser mais pas trop
entre temps 
allumer le four à 200°

puis enfourner après 15 à 20 mn de pousse

la cuisson est à surveiller car elle dépend de chaque four, ces couronnes cuisent rapidement.

sortir du four et régalez vous.

Se conservent au congélateur pendant une semaine bien empaquetées.

Commentaires

  1. C'est parfait pour se régaler au petit-déjeuner, bisous

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  2. Hum on a envie de croquer dedans
    Belle soirée

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  3. un léger croustillant, j'aime bien; bonne soirée

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  4. La texture aérienne est parfaite !

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  5. merci pour ces délicieuses petites brioches ! bises

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  6. Une belle texture parfaite pour se régaler Bisous

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  7. Je craque littéralement façonnage saveurs tout me plait je ne trouve pas tes photos moches bisous

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  8. Comme ils sont beaux et ce parfum de fleur d'oranger, un délice...
    Bonne journée, bises.

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  9. Un délice ces jolies couronnes ! Bises

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