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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA KHADRA MARKA- MIJOTE BÔNOIS DE HARICOTS VERTS (2)

 

Loubia khadra marka. Un tajine ou ragoût  de haricots verts à la viande de mouton ou à l'agneau, vous pouvez utilisez du veau ou de la volaille comme moi car mes enfants n'apprécient  pas le mouton,  

Recette inédite exclusive  du terroir bônois, que  j'ai publiée en 2008 pour la première fois sur le web. plat d'été, mais avec la congélation, on peut en consommer pratiquement toute l'année, c'est la façon de préparer les ragoûts de la cuisine du terroir Bônois!

Une des multiples recettes du terroir bônois publiée par Bouayed dans son livre ' cuisine algérienne " qui a eu la loyauté de préciser qu'elle allait faire connaitre aux algériens de l'intérieur la richesse de la cuisine de diverses régions ainsi qu'aux amis de l'Algérie , et par là elle elle démontre que chaque régions à ses spécificités culinaires, seulement en ce qui concerne les plats du terroir bônois, elle n'a pas eu recours aux vraies bônoises , Je voudrais la remercier au passage pour sa loyauté et son partage honnête. Sa préface ci-dessous.

Plat entre plusieurs à base de légumes verts qui sont préparés pour le nouvel an , l'hégire ou hijri pour une année prospère et riche .

Idéal aussi pour ramadan avec du bon pain main, khobz eddar.







Viande selon le besoin, un morceau par personne

prévoir 1 ,5 kg de haricots verts( pour 6 personnes pour moi), nettoyés et coupés selon votre choix

1 gros oignon sec râpé

500 g de tomates fraîches bien rouges râpées

1 bonne cc de concentré de tomate + ou - selon que vous désirez que la sauce soit bien rouge ou moins

2 cs de smen ( beurre clarifié )ou 1 tasse à café d'huile neutre si vous préférez 

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

sel selon le goût

1 cc de paprika fort selon le goût

1 piment vert 

persil, quelques brindilles

Comment faire

Commencer par faire revenir la viande dans le smen ou l'huile, puis ajouter l'oignon,  à savoir que dans le temps, on cuisinait avec du smen ( beurre clarifié maison)

allonger avec 1 litre d'eau environ, cela dépend de la quantité de haricots utilisés

ajouter les épices, couvrir et laisser cuire la viande, une fois bien cuite ajouter les haricots verts, et tomates , le liquide doit être à niveau

  par contre si vous utilisez de la volaille ,ajouter directement les haricots verts et tomates, couvrir et laisser mitonner à feu doux

en fin de cuisson , ajouter le piment vert

rectifier l'assaisonnement, donner quelques bouillons

puis sortir du feu

servir parsemés de persil


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Commentaires sur LOUBIA KHADRA RAGOÛ( TAJINE DE HARICOTS VERTS)

  • Une recette qui met bien en appétit, le plat me fait saliver et incite à sasseoir autour d'une bonne table familiale, merci Zika pour cette bonne recette, bisou♡ belle journée.

    Posté par elodiesucreejeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • très joli plat pour moi ce sera veau ou volaille
    très bon après-midi

    Posté par guy59600jeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • joli plat mais pour moi ce sera volaille ou veau
    très bonne fin de journée

    Posté par guy59600jeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Idéal ce plat par ces grandes chaleurs
    bisous
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • j'ai l'au à la bouche, j'adore les haricots verts
    bisous

    Posté par Catalinavendredi 25 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • Ils sont sur les étals bien frais et tendres, j'en ai profité pour la republier pour donner des idées de repas pour ramadan, c'est très savoureux ainsi préparé, bisou ma Cata

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 25 mai 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires