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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TORTA DELLA NONNA OU GÂTEAU GRAND MERE

 

Torta della nonna, gâteau grand-mère en deux couches de pâte fourrées de crème pâtissière au citron, pâtisserie italienne, recette tirée d'un grimoire de maman et sans nul doute la meilleure tarte que j'ai eu à goûter, un bonheur en bouche, idéale pour un goûter et parfaite pour un cadeau gourmand . Vue l'image chez mon amie Hélène lors d'un de ses voyages en Italie, j'ai du chercher la recette , finalement , elle était sous mon nez.

Très facile à réaliser, recette testée et approuvée par Kouky cuisine à 4 mains 


Ingrédients

Très facile et rapide

pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre:

320 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre

1 gros œuf

1 pincée de sel

le zeste de 1 citron

1 cc de vanille

150g de beurre


crème pâtissière maison avec :

2 jaunes d'œufs

150 g de sucre

3 cs de maïzena

1 cc de vanille

zeste de citron

500 ml de lait





Pour la pâte

Mélanger à la main, c'est très rapide, pas besoin de robot

la farine, le sucre, vanille, levure, sel et l'œuf

ajouter le beurre en morceaux et bien l'incorporer

filmer , placer au frigo 30 mn


Préparer la crème

mélanger les jaunes, le sucre, vanille, zeste et maïzena

ajouter le lait, mélanger

porter sur le feu

cuire la crème sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe

la verser dans un grand plat afin qu'elle refroidisse couvrir et placer au frigo








sortir la pâte du frigo

la diviser presque en deux, une partie un peu plus grande que l'autre

l'étaler à la main dans le moule

remonter les bords

verser dessus la crème

couvrir avec l'autre pâte étalée

souder les bords avec les doigts, c'est facile

enfourner à 180°, 20 mn four préchauffé, selon votre four.




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  • ça me tente bien la torta de la mamie wouahhhhhhhhhhhhhhhh bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par recette ultratoplundi 09 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'en salive rien qu'à l'idée!

    Posté par Romanslundi 09 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne tarte! miam ! avec de bons souvenirs d'enfance !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocolundi 09 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Comme elle me donne envie cette tarte  miam

    Posté par Cucina Liberalundi 09 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Hummm, bien appétissante!

    Posté par Pricimardi 10 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Oh tu n'as pas perdu de temps, dis-donc ! ;o)) Elle a l'air délicieuse, en plus !

    Posté par Hélène (Cannes)mardi 10 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chrismardi 10 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • C'est une tourteque j'ai déguster à Venise et que j'ai beaucoup apprécié,chapeau bas ma chère Zika pour ta Recette elle est magnifique 😘😍❤️

    Posté par C'est une tourte, dimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Une torta de mamie, della nonna de grand mère , oui elles est originaire d'Italie, un pur moment de bonheur, marame, bisou

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • miam, je ne suis pas très sucrée, mais là ça me tente bien !!! bisous ma Zika <3

    Posté par Emmanuelledimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • contrairement à ce que tu penses, elle n'est pas trop sucrée, et avec cela tu peux diminuer le sucre à 120 g puisqu'il y a de crème pâtissière Emma, bisous ma chérie!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires

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