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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE DE LENTILLES AUX MERGUEZ - LÉGUMES VERMICELLES AU VINAIGRE

 


Soupe de lentilles aux merguez, légumes et vermicelles au vinaigre et cumin. Avec ce froid, rien de tel que les soupes, et les soupes aux légumes secs sont très appréciées chez moi, consistantes, généreuses et relevées au vinaigre ici, qui permet d'avoir une sauce claire, ces soupes de légumes secs constituent des plats complets. Il me restait des merguez et tant qu'à faire, je les ai ajouté à la soupe, simple idée du moment.
Vous pouvez utiliser du poulet ou de la viande et même du poulet ou des boulettes, c'est parfait.

Pour 4 personnes
400 g de lentilles
1 oignon émincé fin
4 merguez coupées en tronçons
1 tasse à café de petits pois surgelés
3 belles carottes en rondelles
2 belles gousses d'ail
2 cs de vinaigre blanc, ça relève la soupe et la garde claire ( idée personnelle )
50 g de vermicelles
50 ml d'huile sans goût
coriandre fraîche ou 1 branche de céleri ( dabcha ou krafess )
3 belles tomates mûres mixées ou 1 verre à eau de purée de tomates fraîches en conserve 
1 cc de paprika doux d'un beau rouge 
1/2 cc de poivre
1/2 cc de cumin poudre
sel au goût

Laver soigneusement les lentilles jusqu'à ce que l'eau devienne claire, réserver sans tremper
chauffer l'huile dans une marmite
ajouter l'oignon émincé et l'ail râpé ou haché menu au couteau
faire rissoler
ajouter la purée de tomates et faire rissoler
ajouter les lentilles, carottes et petits pois
ajouter les épices, un peu de sel
le vinaigre
faire revenir puis couvrir largement d'eau chaude
fermer le faitout et laisser cuire
jetez y un œil de temps à autres
ajouter de l'eau chaude si besoin et si les lentilles manquent de cuisson
ajouter les vermicelles et mélanger
finir avec les merguez, continuer la cuisson
la soupe est consistante
rectifier l'assaisonnement, ajouter du sel si nécessaire

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