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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

DOLMA COURGETTES FARCIES AU POULET SAUCE TOMATE- CUISINE ALGÉRIENNE DE ANNABA

 



Dolma courgettes  ou tajine de courgettes tendres et entières farcies au poulet, cuisine algérienne annabie du quotidien en sauce rouge aux tomates et aux épices types , le carvi- coriandre pour changer des plats citadins bônois en sauce blanche à la viande*, ces courgettes mijotent à basse température dans l'autocuiseur que j'utilise lorsque je ne veux pas empiler les légumes farcis pour pouvoir les servir aisément !



Ingrédients
Courgettes petites ou moyennes, tendres à raison de deux courgettes à trois par personnes selon grosseur
400 g de blanc de poulet haché
2 oignons râpés
1 bouquet de persil
1 cs de chapelure ou 20 g de pain rassis trempé et pressé
1 œuf
1 cc de paprika fort
1 cc de carvi 
1 cc de coriandre, le carvi - coriandre ( tebel-carouia, sont des épices types de la cuisine et certains mijotés annabis )
1 cs de tomate concentré
sel au goût
1/2 cc de poivre
300 g de tomates fraîches mûres mixées finement
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cs d'huile
cocotte ou tout autre ustensile large à fond épais


Gratter légèrement les courgettes, les creuser jusqu'au fond, rincer et réserver
ciseler le persil
râper les oignons
hacher le blanc de poulet


préparer la farce
mélanger le hachis de poulet avec 1 oignon râpé, la moitié du persil, un peu de sel, la moitié de toutes les épices, l'œuf et la chapelure.

farcir les courgettes

Faire rissoler le deuxième oignon dans le smen jusqu'à ce qu'il fonde sans brunir
ajouter les tomates et l'autre moitié des épices
ranger les courgettes farcies
ajouter de l'eau chaude à niveau sans plus
couvrir , porter à ébullition puis diminuer le feu totalement
laisser mitonner , 
ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si la sauce aurait diminuée 
ajouter des piments verts vers la fin de cuisson pour le goût, facultatif 

servir chaud , c'est un régal !!

Commentaires

  1. Elles doivent être délicieuses et bien tendres ces courgettes cuisinées de cette façon. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un bon plat en sauce
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. une jolie découverte
    bonne fin de journée

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  4. Bon j'epingle tout de suite sur Pinterest pour ne pas l'oublier j'en ai une autre venant de chez toi en attendant aussi d'être cuisinée je recommence seulement à cuisiner les courgettes alors j'ai de quoi bisous

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  5. Cuisinées ainsi tes courgettes doivent être délicieuses
    Merci

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  6. Oh la la je vais la faire cette recette, j'adore. Et les courgettes du jardins s'en viennent. Bisous ma Zika

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  7. Comme ça doit être bon, ça me donne très envie ! Belle soirée

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  8. merci pour cette délicieuse dolma ! bises

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  9. un plat qui me plairait bien
    une bonne soirée bises

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