MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONSERVE DE HARISSA MAISON

 

La conserve de l'harissa maison aux épices traditionnelles, piments forts rouges frais naturels, se conserve longtemps au congélateur si on prend soin de remplir des petits pots ou des petits sacs de congélation pour se servir au fur et à mesure.

Ou dans des petits pots ébouillantés , stérilisés et fermés hermétiquement.

C'est un réel tord boyau, à consommer avec prudence!

Je conserve toujours un vieux couscoussier pour cet usage.

1 kg de piments forts rouges frais

4 à 5 grosses gousses d'ail

1 cs de coriandre en poudre

1 cs de sel, le sel conserve les aliments

Se munir de gants

couper à ras les pédoncules des piments

rincer à l'eau claire

placer dans le haut du couscoussier, ajouter le sel

couvrir et laisser cuire à la vapeur jusqu'à ce que les piments deviennent bien tendres

retirer du feu et laisser s'égoutter

 une fois bien égouttés , placer les piments dans le bol du robot avec toutes les épices et du sel

réduire en "purée"

et conserver dans de petits pots au congélateur de préférence pour les garder longtemps.

vous pouvez les piler comme à l'ancienne dans un mortier en cuivre ou en bois et les réduire en purée

Vous pouvez remplir des petits pots ébouillantés et séchés sans les essuyer de harissa encore chaude, fermer hermétiquement , les placer dans une cocotte tapissée de torchon , chaque pot intercalé de chiffon pour qu'ile ne s'entrechoquent pas entre eux

remplir à moitié des pots d'eau

couvrir et faire bouillir doucement

retirer ensuite du feu

laisser refroidir complètement et ranger l'harissa dans vos placards dans un endroit frais à l'abri de la lumière .


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  • Super la recette mais alors ce n'est pas pour moi!!!

    Posté par Pricijeudi 11 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour, humm merci beaucoup pour la recette, simple mais il faut être armée de gants! dans la région des hauts plateaux on fait sécher les piments rouges au soleil ardent du mois d'Aout, ensuite on fait passer les piments à la vapeur et on mixe. On obtient alors un concentré piquant qu'on assaisonne à l'huile d'olive et cumin. Jadis cela se conservait dans de petites jarres en terre cuite que les petites mains confectionnaient au printemps.

    merci pour ce que vous faites.

    Posté par la sterne rieuse, lundi 20 avril 2015 |  Recommander | Répondre
    • Eh oui, ta recette , ma petite maman a toujours ainsi fait sa réserve d'harissa, mais au nord , il faut rentrer les piments afin d'éviter l'humidité, çà faisait du boulot, cette façon de préparer l'harissa est bien plus simple et beaucoup plus rapide avec aussi un goût très agréable de frais, bise, à bientôt!

      Posté par zikalundi 20 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Excellente recette, on s'est régalé. Merci pour le partage.

    Posté par Animay, vendredi 14 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
    • Contente que tu l'aies réussie la recette, çà me fait énormément plaisir un tel retour, merci à toi d'avoir tenter, bonne journée!

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 14 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour, je ne m'attendais pas à avoir autant de piments cette année, certains rouges et d autres verts, n'ayant aucune expérience dans la manière de les préparer, j'ai donc passé au robot mes piments crus avec de l ail et j'ai ensuite rajouté de l'huile d'olive.
    Dans votre recette vous les faites cuire au préalable, est ce que je peux garder mes pots ainsi préparés ou y a t il possibilité éventuellement de les cuire ?
    Est ce que le fait d'avoir mis des piments verts pose problème. ...
    J'ai bien peur d'avoir fait tout cela pour rien 
    Merci pour le partage.

    Posté par Nini, mercredi 01 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Saler votre préparation si vous ne l'avez pas fait, bien mélanger, puis placer les piments dans de petits pots découverts, les passer 1 mn au micro ondes au fur et à mesur; les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement complet et les ranger dans un lieu frais! Même si une couche se forme, ôtez la puis passer au micro ondes et consommez, pas de souci, çà n'est pas de la viande ni un produit laitier ni des oeufs ! pas grave !!!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 01 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour les conseils
    Bonne soirée

    Posté par Nini, mercredi 01 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • bonjour/ou on peut acheter le piment rouge seche

    Posté par magid, lundi 02 mars 2020 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour Magid, ici se sont des piments rouges frais, il faut attendre l'été, pour les petits piments rouges secs, vous les trouverez dans les échoppes du marché au blé côté des pompiers si cous êtres à Annaba ! Il faut les passer à la vapeur pour les attendrir puis les mixer, merci de votre visite !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 03 mars 2020 |  Recommander | Répondre

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