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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CONSERVE DE HARISSA MAISON

 

La conserve de l'harissa maison aux épices traditionnelles, piments forts rouges frais naturels, se conserve longtemps au congélateur si on prend soin de remplir des petits pots ou des petits sacs de congélation pour se servir au fur et à mesure.

Ou dans des petits pots ébouillantés , stérilisés et fermés hermétiquement.

C'est un réel tord boyau, à consommer avec prudence!

Je conserve toujours un vieux couscoussier pour cet usage.

1 kg de piments forts rouges frais

4 à 5 grosses gousses d'ail

1 cs de coriandre en poudre

1 cs de sel, le sel conserve les aliments

Se munir de gants

couper à ras les pédoncules des piments

rincer à l'eau claire

placer dans le haut du couscoussier, ajouter le sel

couvrir et laisser cuire à la vapeur jusqu'à ce que les piments deviennent bien tendres

retirer du feu et laisser s'égoutter

 une fois bien égouttés , placer les piments dans le bol du robot avec toutes les épices et du sel

réduire en "purée"

et conserver dans de petits pots au congélateur de préférence pour les garder longtemps.

vous pouvez les piler comme à l'ancienne dans un mortier en cuivre ou en bois et les réduire en purée

Vous pouvez remplir des petits pots ébouillantés et séchés sans les essuyer de harissa encore chaude, fermer hermétiquement , les placer dans une cocotte tapissée de torchon , chaque pot intercalé de chiffon pour qu'ile ne s'entrechoquent pas entre eux

remplir à moitié des pots d'eau

couvrir et faire bouillir doucement

retirer ensuite du feu

laisser refroidir complètement et ranger l'harissa dans vos placards dans un endroit frais à l'abri de la lumière .


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  • Super la recette mais alors ce n'est pas pour moi!!!

    Posté par Pricijeudi 11 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour, humm merci beaucoup pour la recette, simple mais il faut être armée de gants! dans la région des hauts plateaux on fait sécher les piments rouges au soleil ardent du mois d'Aout, ensuite on fait passer les piments à la vapeur et on mixe. On obtient alors un concentré piquant qu'on assaisonne à l'huile d'olive et cumin. Jadis cela se conservait dans de petites jarres en terre cuite que les petites mains confectionnaient au printemps.

    merci pour ce que vous faites.

    Posté par la sterne rieuse, lundi 20 avril 2015 |  Recommander | Répondre
    • Eh oui, ta recette , ma petite maman a toujours ainsi fait sa réserve d'harissa, mais au nord , il faut rentrer les piments afin d'éviter l'humidité, çà faisait du boulot, cette façon de préparer l'harissa est bien plus simple et beaucoup plus rapide avec aussi un goût très agréable de frais, bise, à bientôt!

      Posté par zikalundi 20 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Excellente recette, on s'est régalé. Merci pour le partage.

    Posté par Animay, vendredi 14 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
    • Contente que tu l'aies réussie la recette, çà me fait énormément plaisir un tel retour, merci à toi d'avoir tenter, bonne journée!

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 14 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour, je ne m'attendais pas à avoir autant de piments cette année, certains rouges et d autres verts, n'ayant aucune expérience dans la manière de les préparer, j'ai donc passé au robot mes piments crus avec de l ail et j'ai ensuite rajouté de l'huile d'olive.
    Dans votre recette vous les faites cuire au préalable, est ce que je peux garder mes pots ainsi préparés ou y a t il possibilité éventuellement de les cuire ?
    Est ce que le fait d'avoir mis des piments verts pose problème. ...
    J'ai bien peur d'avoir fait tout cela pour rien 
    Merci pour le partage.

    Posté par Nini, mercredi 01 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Saler votre préparation si vous ne l'avez pas fait, bien mélanger, puis placer les piments dans de petits pots découverts, les passer 1 mn au micro ondes au fur et à mesur; les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement complet et les ranger dans un lieu frais! Même si une couche se forme, ôtez la puis passer au micro ondes et consommez, pas de souci, çà n'est pas de la viande ni un produit laitier ni des oeufs ! pas grave !!!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 01 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour les conseils
    Bonne soirée

    Posté par Nini, mercredi 01 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • bonjour/ou on peut acheter le piment rouge seche

    Posté par magid, lundi 02 mars 2020 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour Magid, ici se sont des piments rouges frais, il faut attendre l'été, pour les petits piments rouges secs, vous les trouverez dans les échoppes du marché au blé côté des pompiers si cous êtres à Annaba ! Il faut les passer à la vapeur pour les attendrir puis les mixer, merci de votre visite !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 03 mars 2020 |  Recommander | Répondre

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