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BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

JARI- JÉRI BEL FOUL MDACHÈCH BEL MHAMSSA- SOUPE DE FÉVETTES AUX PETITS PLOMBS- جاري او شربه بالفول بالمحمصه

 



Inédit. Jéri bel foul mdachech bel mhamssa tebel w carouia w felfel qalb sardouq typique et exclusif du terroir bônois, soupe de févettes aux pâtes petits plombs carvi- coriandre et piments oiseaux, soupe délicieuse des jours de grand froid, très économique et saine que l'on accompagne de pain maison et de torchi sennarya, depuis 3 jours on subit un grand froid, soupes et ragoûts nous apportent un grand réconfort.

Déjà publié jari bel foul en 2007 aux pâtes fraîches maison ( korssa ), celle aux fèvettes korssa et agneau sauce tomate 

Dans la même catégorie de soupes aux légumes secs tels que homs bel camoun et foul bel camoun, qui sont des soupes à base de pois chiches et de fèves sèches au cumin, ail et piments oiseaux ou Espelette

Dans la cuisine du terroir bônois, on ne mélange pas le cumin et le carvi- coriandre, on n'utilise pas le ras el hanout qui est un mélange d'épices originaire du sud algérien.


Ingrédients pour 5 personnes
300 g de févettes ( petites fèves sèches décortiquées ) rincées abondement et trempées la veille
1 tête d'ail
3 à 4 piments oiseaux
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel
150 g de pâtes petits plombs ( mhamssa roulées maison de préférence )
1 tasse à café d'huile neutre


Préparation
Filtrer les févettes, les rincer
placer dans un faitout couvrir d'eau à 3 doigts du niveau des févettes et démarrer la cuisson à feu doux et couvercle entrouvert, cette soupe aux légumes secs déborde.

entre temps
piler les gousses d'ail et les piments secs avec une pincée de sel
en faire une pâte ( tehrissa )
ajouter la moitié de cette pâte d'épices aux févettes

lorsque les févettes seront fondues
ajouter l'huile et le sel et l'autre moitié de pâte d'épices

lorsque la soupe bout, ajouter les pâtes ( mhamssa ) et mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond de la cocotte
continuer la cuisson de la soupe qui doit être bien veloutée, ajouter de l'eau chaude si elle est épaisse
rectifier l'assaisonnement

servir chaud.

Commentaires

  1. elle doit être délicieuse cette soupe !!
    bon début de semaine à toi
    bizzoooo

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  2. elle a l'air d'être délicieuse cette soupe!
    belle journée bisous

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  3. Quanto mi piacciono le zuppe, ottima la tua!!!!

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  4. une superbe soupe chez moi beau soleil
    excellent après-midi bises

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  5. Moi aussi j'aime ces soupes réconfortantes ! Bonne fin de journée et gros bisous

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  6. Quelle belle soupe, elle me plait
    Bises

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  7. une soupe bien appétissante
    bonne soirée

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  8. Une délicieuse assiette ma chère Zika. Bisous

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  9. un plat qui réchauffe bien ! bises

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  10. J'aime ces soupes réconfortantes et consistantes. Merci pour les explications sur l'utilisation des épices j'aime ces précisions gros bisous

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