Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

JARI- JÉRI BEL FOUL MDACHÈCH BEL MHAMSSA- SOUPE DE FÉVETTES AUX PETITS PLOMBS- جاري او شربه بالفول بالمحمصه

 



Inédit. Jéri bel foul mdachech bel mhamssa tebel w carouia w felfel qalb sardouq typique et exclusif du terroir bônois, soupe de févettes aux pâtes petits plombs carvi- coriandre et piments oiseaux, soupe délicieuse des jours de grand froid, très économique et saine que l'on accompagne de pain maison et de torchi sennarya, depuis 3 jours on subit un grand froid, soupes et ragoûts nous apportent un grand réconfort.

Déjà publié jari bel foul en 2007 aux pâtes fraîches maison ( korssa ), celle aux fèvettes korssa et agneau sauce tomate 

Dans la même catégorie de soupes aux légumes secs tels que homs bel camoun et foul bel camoun, qui sont des soupes à base de pois chiches et de fèves sèches au cumin, ail et piments oiseaux ou Espelette

Dans la cuisine du terroir bônois, on ne mélange pas le cumin et le carvi- coriandre, on n'utilise pas le ras el hanout qui est un mélange d'épices originaire du sud algérien.


Ingrédients pour 5 personnes
300 g de févettes ( petites fèves sèches décortiquées ) rincées abondement et trempées la veille
1 tête d'ail
3 à 4 piments oiseaux
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel
150 g de pâtes petits plombs ( mhamssa roulées maison de préférence )
1 tasse à café d'huile neutre


Préparation
Filtrer les févettes, les rincer
placer dans un faitout couvrir d'eau à 3 doigts du niveau des févettes et démarrer la cuisson à feu doux et couvercle entrouvert, cette soupe aux légumes secs déborde.

entre temps
piler les gousses d'ail et les piments secs avec une pincée de sel
en faire une pâte ( tehrissa )
ajouter la moitié de cette pâte d'épices aux févettes

lorsque les févettes seront fondues
ajouter l'huile et le sel et l'autre moitié de pâte d'épices

lorsque la soupe bout, ajouter les pâtes ( mhamssa ) et mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond de la cocotte
continuer la cuisson de la soupe qui doit être bien veloutée, ajouter de l'eau chaude si elle est épaisse
rectifier l'assaisonnement

servir chaud.

Commentaires

  1. elle doit être délicieuse cette soupe !!
    bon début de semaine à toi
    bizzoooo

    RépondreSupprimer
  2. elle a l'air d'être délicieuse cette soupe!
    belle journée bisous

    RépondreSupprimer
  3. Quanto mi piacciono le zuppe, ottima la tua!!!!

    RépondreSupprimer
  4. une superbe soupe chez moi beau soleil
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. Moi aussi j'aime ces soupes réconfortantes ! Bonne fin de journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Quelle belle soupe, elle me plait
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. une soupe bien appétissante
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. Une délicieuse assiette ma chère Zika. Bisous

    RépondreSupprimer
  9. un plat qui réchauffe bien ! bises

    RépondreSupprimer
  10. J'aime ces soupes réconfortantes et consistantes. Merci pour les explications sur l'utilisation des épices j'aime ces précisions gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire