Foul bel camoun ou melah w bnine, soupe de fèves fraîches ou sèches d'ailleurs en hiver, mellah w bnine
Melah we bnine , littéralement :salé et délicieux , est une sorte de soupe aux fèves fraîches au cumin du printemps, très simple et nourrissante délicieuse accompagnée avec de la galette , elle est également préparée avec des fèves sèches, trempées mais çà prend beaucoup de temps à cuire. Un plat économique pour les petites bourses !
Melah w bnine est décliné cuit à la vapeur que l'on achetait à la sortie des classes dans des cornets saupoudrées de cumin, vendu par des marchands ambulants dont le grand chaudron était placé sur de petites charrettes tiées grâce à une bicyclette, la street food n'existait pas encore.
C'est aussi une soupe de la cuisine traditionnelle et familiale Bônoise , chaque famille a sa propre recette, préparée au printemps ou plat pour les démunis,
En hiver cette soupe de fèves au cumin est préparée avec des fèves séchées que l'on trempe la vieille et qu'on laisse mitonner , même façon que pour homs bel camoun.
Toujours accompagnée de matloue recette ici
Des fèves fraîches autant que vous voudrez,
1 kg de fèves écossées ( foul fassass m'fassess )
1tête d'ail pilée,
1 cs de cumin,
piments rouges secs
4 à 5 cs d'huile ,
sel.
cumin
citron facultatif
Préparation
Dans une cocotte placer les fèves écossées et lavées, les couvrir d'eau, ajouter l'huile, le sel, l'ail pilé avec le piments rouges secs et le cumin ( tehrissa ),
fermer la cocotte et cuire pendant 20 à 30mn,
en principe , les fèves sont fondantes,
un filet d'huile d'olives pour les amateurs,
une petite pincée de cumin par dessus
déguster avec simplement du pain maison ( matloue )
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- salam,
Tu sais, en Iran, avant (je ne sais plus maintenant) il y avait des vendeurs ambulants ou pas qui vendaient de tout, mais tout, du chaud en hiver (la-bas il neigeait beaucoup et il y faisait très froid) et des bastanis ou autres en été, et chaque vendeur y allait de sa petite chanson et quand tu entend parler persan, c'est doux comme si la personne chantait ! et entre autres choses, il y avait des fèves (baghala) des betteraves, du maïs grillé, des glaces (bastani) des sorbets... - bonjour Madame, Comment ne pas visiter le blog d'une compatriote; c'est devenu une drogue; ce qui inquiète: avant je serrais la ceinture et depuis avec vos succulentes recettes, c'est la ceinture qui me serre. Ma sœur et le Bof veulent le couscous, je vais ajouter votre recette MELAH WE BNINE à coté comme Kémia . Merci, Madame, mes hommages.
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