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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FOUL BEL CAMOUN- SOUPE DE FEVES FRAÎCHES AU CUMIN ( MELAH W BNINE )

 

Foul bel camoun ou melah w bnine, soupe de fèves fraîches ou sèches d'ailleurs en hiver, mellah w bnine

Melah we bnine , littéralement :salé et délicieux , est une sorte de soupe aux fèves fraîches au cumin du printemps, très simple et nourrissante délicieuse accompagnée avec de la galette , elle est également préparée avec des fèves sèches, trempées mais çà prend beaucoup de temps à cuire. Un plat économique pour les petites bourses !

Melah w bnine est décliné cuit à la vapeur que l'on achetait à la sortie des classes dans des cornets saupoudrées de cumin, vendu par des marchands ambulants dont le grand chaudron était placé sur de petites charrettes tiées grâce à une bicyclette, la street food n'existait pas encore.

 

C'est aussi une soupe de la cuisine traditionnelle et familiale Bônoise , chaque famille a sa propre recette, préparée au printemps ou plat pour les démunis,

En hiver cette soupe de fèves au cumin est préparée avec des fèves séchées que l'on trempe la vieille et qu'on laisse mitonner , même façon que pour homs bel camoun.


Toujours accompagnée de matloue recette ici


  Des fèves fraîches autant que vous voudrez, 

1 kg de fèves écossées ( foul fassass m'fassess )

1tête d'ail pilée, 

1 cs de cumin, 

piments rouges secs

4 à 5 cs d'huile , 

sel.

cumin

citron facultatif



Préparation

Dans une cocotte placer les fèves écossées et lavées, les couvrir d'eau, ajouter l'huile, le sel, l'ail pilé avec le piments rouges secs et le cumin ( tehrissa ), 

fermer la cocotte et cuire pendant 20 à 30mn, 

en principe , les fèves sont fondantes, 

un filet d'huile d'olives pour les amateurs, 

une petite pincée de cumin par dessus 

déguster avec simplement du pain maison ( matloue )


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  • salam,
    Tu sais, en Iran, avant (je ne sais plus maintenant) il y avait des vendeurs ambulants ou pas qui vendaient de tout, mais tout, du chaud en hiver (la-bas il neigeait beaucoup et il y faisait très froid) et des bastanis ou autres en été, et chaque vendeur y allait de sa petite chanson et quand tu entend parler persan, c'est doux comme si la personne chantait ! et entre autres choses, il y avait des fèves (baghala) des betteraves, du maïs grillé, des glaces (bastani) des sorbets...

    Posté par sarvenaz, mardi 03 février 2015 |  Recommander | Répondre
  • Voilà une soupe qui doit bien tenir au corps! Tes galettes sont superbes!

    Posté par Pricimercredi 04 février 2015 |  Recommander | Répondre
  • bonjour Madame, Comment ne pas visiter le blog d'une compatriote; c'est devenu une drogue; ce qui inquiète: avant je serrais la ceinture et depuis avec vos succulentes recettes, c'est la ceinture qui me serre. Ma sœur et le Bof veulent le couscous, je vais ajouter votre recette MELAH WE BNINE à coté comme Kémia . Merci, Madame, mes hommages.

    Posté par POLO, mercredi 04 février 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci à essayer cela à l’air bien bon, bisous.

    Posté par Amallundi 25 mars 2019 |  Recommander | Répondre
  • zika (visiteur) · 7 août 2012

    Bonjour Nouna, c'est une recette pour 6 personnes, j'ai prit 2 kg de fèves ( çà part comme des cacahuètes), donc la quantité d'ail est juste vu qu'il n'y a pas d'autres épices que l'ail et le cumin, en fin de cuisson , vous ne sentirez que le cumin!!!Merci pour votre passage et à bientôt.

    ·  · Répondre
    • nouna (visiteur) · 6 août 2012

      salam, ça a l air très bon
      c'est une tête d ail ou une gousse? Car une tête ça fait beaucoup même si une gousse ça fait peu ^^
      Salam

      ·  · Répondre
      • prici (visiteur) · 25 mai 2012

        Je ne connais pas du tout mais je goûterais bien!

        ·  · Répondre

      Commentaires