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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

JARI- JÉRI BEL FOUL MDACHÈCH BEL MHAMSSA- SOUPE DE FÉVETTES AUX PETITS PLOMBS- جاري او شربه بالفول بالمحمصه

 



Inédit. Jéri bel foul mdachech bel mhamssa tebel w carouia w felfel qalb sardouq typique et exclusif du terroir bônois, soupe de févettes aux pâtes petits plombs carvi- coriandre et piments oiseaux, soupe délicieuse des jours de grand froid, très économique et saine que l'on accompagne de pain maison et de torchi sennarya, depuis 3 jours on subit un grand froid, soupes et ragoûts nous apportent un grand réconfort.

Déjà publié jari bel foul en 2007 aux pâtes fraîches maison ( korssa ), celle aux fèvettes korssa et agneau sauce tomate 

Dans la même catégorie de soupes aux légumes secs tels que homs bel camoun et foul bel camoun, qui sont des soupes à base de pois chiches et de fèves sèches au cumin, ail et piments oiseaux ou Espelette

Dans la cuisine du terroir bônois, on ne mélange pas le cumin et le carvi- coriandre, on n'utilise pas le ras el hanout qui est un mélange d'épices originaire du sud algérien.


Ingrédients pour 5 personnes
300 g de févettes ( petites fèves sèches décortiquées ) rincées abondement et trempées la veille
1 tête d'ail
3 à 4 piments oiseaux
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel
150 g de pâtes petits plombs ( mhamssa roulées maison de préférence )
1 tasse à café d'huile neutre


Préparation
Filtrer les févettes, les rincer
placer dans un faitout couvrir d'eau à 3 doigts du niveau des févettes et démarrer la cuisson à feu doux et couvercle entrouvert, cette soupe aux légumes secs déborde.

entre temps
piler les gousses d'ail et les piments secs avec une pincée de sel
en faire une pâte ( tehrissa )
ajouter la moitié de cette pâte d'épices aux févettes

lorsque les févettes seront fondues
ajouter l'huile et le sel et l'autre moitié de pâte d'épices

lorsque la soupe bout, ajouter les pâtes ( mhamssa ) et mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond de la cocotte
continuer la cuisson de la soupe qui doit être bien veloutée, ajouter de l'eau chaude si elle est épaisse
rectifier l'assaisonnement

servir chaud.

Commentaires

  1. elle doit être délicieuse cette soupe !!
    bon début de semaine à toi
    bizzoooo

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  2. elle a l'air d'être délicieuse cette soupe!
    belle journée bisous

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  3. Quanto mi piacciono le zuppe, ottima la tua!!!!

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  4. une superbe soupe chez moi beau soleil
    excellent après-midi bises

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  5. Moi aussi j'aime ces soupes réconfortantes ! Bonne fin de journée et gros bisous

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  6. Quelle belle soupe, elle me plait
    Bises

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  7. une soupe bien appétissante
    bonne soirée

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  8. Une délicieuse assiette ma chère Zika. Bisous

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  9. un plat qui réchauffe bien ! bises

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  10. J'aime ces soupes réconfortantes et consistantes. Merci pour les explications sur l'utilisation des épices j'aime ces précisions gros bisous

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