Homs bel camoun ou soupe de pois chiches au cumin, sauce blanche typiquement bônoise, un plat généreux et réconfortant que l'on prépare spécialement en hiver, melah w bnine , littéralement , salé et délicieux , plat unique de pois chiches cuits jusqu'à devenir fondants et servi avec du matloue, grosse galette levée et moelleuse ou du pain maison
Un plat populaire des temps froids repris par Charlot, pieds noirs bônois ( chez Charlot ) qui tenait une gargote au marché au blé, centre ville de Bône où tous les travailleurs saisonniers, journaliers et tout autres petits commerces des alentours venaient pour acheter le fameux plats de pois chiches que Charlot agrémentait d'un œuf au plat , le bol plein à ras bord qui ruisselait parfois et la demi-baguette dessus, certains préféraient le prendre et se régaler dans leurs commerces.
On nomme ce plat de pois chiches homs double zit, littéralement, pois chiches aux deux huiles faisant référence à l'huile dans laquelle il mijote et le filet d'huile d'olives ajouté pour servir mais cela reste facultatif.
Ingrédients
Ici , on n'utilise pas de pois chiches en conserve, les conserves du commerce sont peu utilisées , on est toujours à l'ère du bio par ici.
500 g de pois chiches trempés la veille, ( premier choix)
1 tête d'ail pilées avec:
1 cs de cumin en poudre
2 à 3 piments secs rouges ( oiseaux ou espelette )
sel au goût
huile neutre, 4 à 5 cs
1 œuf au plat par assiette, pour faire comme à la gargote
filet d'huile d'olive pour les amateurs pour servir
Rincer les pois chiches puis les tremper la veille
le lendemain, filtrer et rincer encore une fois les pois chiches
Piler les grains de cumin chauffés sur le couvercle de la marmite et les réduire en poudre, ajouter les gousses d'ail avec une pincée de sel , piments secs et en faire une pâte ( tehrissa )
Placer les pois chiches dans un faitout avec de l'eau à hauteur et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète
les pois chiches doivent être fondants et s'écrasent comme de la purée entre le pouce et l'index
ajouter l'huile neutre, sel et tehrissa , pâte faite avec les piments, ail et cumin
continuer la cuisson totale les pois chiches en les laissant mijoter à feu doux
rectifier l'assaisonnement
il faudra garder du bouillon suffisamment pour servir
servir tel que comme il est d'usage ou avec un œuf au plat comme chez le gargotier selon ce que l'on veut.
Vous pouvez garder les piments entiers .
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