HOMS BEL CAMOUN-SOUPE DE POIS CHICHES AU CUMIN

 


 Homs bel camoun ou soupe de pois chiches au cumin, sauce blanche typiquement bônoise,  un plat généreux et réconfortant que l'on prépare spécialement en hiver, melah w bnine , littéralement , salé et délicieux , plat unique servi avec du matloue  ou du pain maison , C'est aussi un plat populaire servi dans les gargotes du centre ville de Annaba , une particularité de chez Charlot  qui le servait avec un œuf au plat dessus.


Ingrédients

Ici , on n'utilise pas de pois chiches en conserve, pour tout vous dire, les conserves du commerce sont peu utilisées , on est toujours à l'ère du bio par ici.

500 g de pois chiches trempés la veille, ( premier choix)

4 à 5 gousses d'ail, pilées avec:

1 cs de cumin en poudre

2 à 3 piments secs rouges, perso, j'ai coupé les piments en deux

sel au goût

huile neutre, 4 à 5 cs

1 œuf au plat par assiette, pour faire comme à la gargote

filet d'huile d'olive pour les amateurs pour servir



 Rincer les pois chiches puis les tremper la veille

le lendemain, filtrer et rincer encore une fois les pois chiches

Piler les grains de cumin chauffés sur le couvercle de la marmite et les réduire en poudre, ajouter les gousses d'ail avec une pincée de sel , piments secs et en faire une pâte ( tehrissa )

Placer les pois chiches dans un faitout avec de l'eau à hauteur et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète

les pois chiches doivent être fondants et s'écrasent comme de la purée entre le pouce et l'index

ajouter l'huile neutre, sel et tehrissa , pâte faite avec les piments, ail et cumin

continuer la cuisson

rectifier l'assaisonnement

il faudra garder du bouillon suffisamment pour servir

servir tel que  comme il est d'usage ou avec un œuf au plat comme chez le gargotier selon ce que l'on veut.

Vous pouvez garder les piments entiers .


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