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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE D'AGNEAU AUX AUBERGINES FARCIES ET PANNÉES A LA SEMOULE EN SAUCE BLANCHE AU CITRON

 



Une recette personnelle jamais révélée sur le web, un tajine à l'agneau, d'aubergines farcies à la viande hachée et panées à la semoule en sauce blanche au citron et pois chiches,  un plat consistant très savoureux pour le ftour de  ramadan j'avais déjà  introduit la semoule pour paner du poisson.

J'avoue qu'aujourd'hui j'ai le cœur gros de voir certaines blogueuses et youtubeuses algériennes qui me connaissent en plus, piocher chez moi  et en reprenant mes contenus en partie ou en totalité, aller  sur mes sites anciens inactifs et créer des histoires autour bien ridicules, ça sonne faux en plus, n'étant pas originaires de Annaba, et ne trouvant nulle part où s'inspirer, viennent piocher chez moi et attribuent mes recettes à la Tunisie ou à d'autres régions d'Algérie sachant pertinemment qu'elles volent mes contenus et mes recettes qui sont inédites et n'existent pas ailleurs... Les dates font foi et je défie quiconque qui dirait le contraire !!!!

C'est démoralisant et usant !!!! Je pourrais les nommer publiquement mais j'ai honte à leur place, elles qui crient souvent au loup.....

Naître ou résider à Annaba ne fait pas de certains les autochtones de la ville et combien même croyant connaitre nos coutumes et notre cuisine, ils leur manque le détail de taille qui fait notre spécificité.


Ingrédients

Pour 4 personnes

1 belle aubergine fraîche

viande d'agneau en morceaux coupé dans le collier ou l'épaule

2 oignons finement râpés

300 g de viande hachée

1 bouquet de persil

1 petite poignée de pois chiches trempés la veille

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle

1 cs de maïzena

1/2 cc de poivre 

1 pincée de pistils de safran

sel

1 œuf

1 cs de smen


pour la panure

2 œufs battus

de la semoule moyenne selon le besoin

huile pour friture

Finition

1 jaune d'œuf
1 citron



Préparation

Placer les morceaux de viande dans un faitout avec la moitié de l'oignon râpé, la cs de maïzena et le smen, faire doucement rissoler jusqu'à ce que l'oignon fonde sans brûler.

Couvrir d'eau à niveau , ajouter les épices et les pois chiches, fermer la cocotte et laisser cuire viande et pois chiches environ 15 à 20 mn

Par ailleurs
Couper les aubergines en deux dans la longueur sans les peler

les creuser en laissant un bon demi centimètre autour, réserver la pulpe qui ne doit pas renfermer des graines

les saisir rapidement à la poêle dans un fond d'huile très chaude pour le pas les ramollir

poser sur papier absorbant


Préparer la farce 

mélanger la viande hachée, l'autre moitié d'oignon, 1 grosse pincée de poivre, 1 pincée de cannelle, l'œuf, la pulpe d'aubergines réservée, sel, persil haché.

farcir généreusement les moitiés d'aubergines

bien remplir

chauffer une friture

poser les aubergines dans les oeufs battus et en jeter dessus pour bien les couvrir

les passer à la semoule aidez vous d'une cuillère pour les couvrir

les frire et les dorer

poser sur papier absorbant


revenir à la sauce

ouvrir la cocotte

rectifier l'assaisonnement 

récupérer les morceaux de viande

ranger les aubergines panées dans la sauce

poser délicatement les morceaux de viande dessus et autour

ajouter un peu d'eau chaude si besoin, verser sur un côté de la paroi de la cocotte

laisser prendre  quelques bouillons 2 mn

sortit du feu

battre le jaune et le jus du citron avec un peu de sauce prélevé de la cocotte

puis verser sur les aubergines et remuer délicatement

servir avec des quartiers de citron et du persil parsemé dessus.

Commentaires

  1. je ne suis pas trop agneau.. mais j'imagine très bien qu'on peut le remplacer par une autre viande...
    bizzoooo

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    1. De la dinde ou poulet, ou une viande de ton choix oui bien sûr, bisou

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  2. hummm que de belles saveurs!!! bisous

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  3. Waouh c'est un sacré travail ce plat, cela doit être divin
    J'adore les aubergines
    belle soirée

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  4. Merci pourle partage de ce plat généreux bisous

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  5. Je comprends ta colère car en fait ça ne coûte rien de dire qu'on fait ce plat parce qu'on l'a vue chez toi ! que veux tu c'est comme ça. Il y en a qui pousse le bouchon encore plus loin car elles prennent même les photos ! là je trouve que c'est pire tu vois.
    Bon pour en revenir à ce petit tajine d'agneau avec de bonne aubergines, je sais que le régal est bien présent !! Bravo ma zika ! gros bisous

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    1. Ma Gut pourquoi crois tu que je place ma griffe au beau milieu et en longueur, car juste zika riffi sur un coin, en bas ou en haut, c'est rogné ou caché par une bande sur laquelle ils notent leurs noms, ici les groupes et les pages me saccagent en photos et la blogo algérienne et maghrebine en contenus, même des personnes qui me connaissent, c'est choquant......

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  6. une assiette bien appétissante!
    bonne soirée

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  7. un joli tajine mais pas d'agneau pour moi ici superbe temps et pas de vent
    une bonne soirée bises

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