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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS SABLÉS ÉTOILES DES NEIGNES/CHOCOLAT ET CANNELLE

 



Des biscuits sablés, étoiles des neiges pour les fêtes de fin d'année au chocolat et à la cannelle, pour les goûters et soirées du réveillon, des petits gâteaux réalisés en souvenir de ma maman qui adorait cette période des fêtes et Tino Rossi.
 Du temps du vivant de mes parents et encore  enfants, on nous faisait des gâteaux, les repas de fêtes, on allait à l'école avec des petits Français et donc papa ne voulait pas que l'on embarrassées parce qu'on a n'a pas eu de cadeaux, je garde toujours une panoplie de de goûter et d'un petit balai des noël de mon enfance, à savoir que papa avait étudié dans l'une des deux sommités de l'islam dans le monde, et disait toujours qu'on doit participer et assister aux fêtes des chrétiens si on est invité et s'abstenir de prendre de l'alcool et ce qui n'est pas permis dans notre religion.
C'est toute mon enfance qui fut si belle.... 


Ingrédients
300 g de farine tamisée- 40 g pour le plan de travail
170 g de beurre 
1 œuf gros calibre
80 à 100 g de sucre
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cs bombée de bon cacao foncé
1 cc de vanille en poudre
1 soupçon de sel
10 g de levure chimique
chocolat en tablette fondu pour les garnir et les coller
sucre glace selon le besoin


Préparation
dans le robot ou au mixer
battre le beurre et le sucre
ajouter l'œuf, bien l'incorporer
ajouter la farine, la vanille, les épices et la pointer du couteau de sel
mélanger pour bien incorporer les ingrédients
vider la pâte sur du papier cuisson saupoudré à peine de farine
fermer le papier et placer au réfrigérateur pendant 3/4 d'heure afin que la pâte se raffermisse
passé de délai
sortir la pâte et l'étaler sur le plan de travail légèrement saupoudré de farine sur 5 mm d'épaisseur
y découper des étoiles à l'emporte pièces que vous placeriez sur tôle chemisée 
laisser reposer le temps de chauffer le four
enfourner à 180° pour 12 mn, four préchauffé
les petits gâteaux ne doivent pas prendre de couleur
sortir du four et les décoller du papier
laisser refroidir
Puis les coller deux par deux avec du chocolat fondu ou les garder tel que
saupoudrer de sucre glace ou pas.

Commentaires

  1. j'en chipe un de chaque!!
    bon dimanche

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  2. Ils sont sublimes, et avec la cannelle c'est bon
    Belle soirée

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  3. Ils sont magnifiques tes biscuits
    Bonne journée bisous

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  4. De superbes p'tits biscuits aux délicieuses saveurs..
    Bonne journée
    Bisou

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  5. Ils sont très beaux tes sablés, ça donne envie de les croquer !! Bonne journée et gros bisous

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  6. de jolis biscuits a offrir a Noël encore bien froid
    une bonne journée bises

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  7. bonsoir, merci d'avoir partagé avec nous vos tendres souvenirs d'enfance. Dans ma famille, d'origine italienne, implantée à Bône, on ne faisait pas de sablé. Ma grand-mère faisait des oreillettes. Quel plaisir de l'aider en grandissant. Ma maman aussi nous racontait leurs bons souvenirs avec leurs voisins de religions différentes. Merci encore cela fait chaud au cœur.

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    1. Bonsoir Patou, on faisait aussi des oreillettes , des tonnes pour le réveillon, ravie de vous connaitre et merci pour votre visite.

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  8. ils sont trop trop beaux tes sablés !! et trop trop bons aussi !
    (moi aussi je suis en pleins dans mes bredeles pour Noël.. c'est vraiment une période que j'adore !!!)
    bonne journée
    bizzzzoooo

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  9. Qu'ils sont beaux et bien épais, on a juste envie de croquer dedans. Biz.

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