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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KOUCHARI - PLAT POPULAIRE EGYPTIEN D'ALEXANDRIE

 


Le fameux kochari, koshari ou kouchari égyptien d'Alexandrie au foie d'agneau ou de veau, plat populaire par excellence dans toute l'Egypte, n'hésitez pas à le goûter si vous faites un tour en Egypte, déjà posté celui du Caire qui diffère de celui de la ville d'Alexandrie qui se décline avec du foie braisé à l'ail et au piment vert fort, le vermicelle est rôti contrairement à celui de la capitale , servi en plat unique, consistant et copieux très bourratif, vous prenez un thé vert à la fin et vous voilà rassasiés pour la journée.

Facile mais prend la main, il faut juste une organisation car il se fait à plusieurs étapes !


Ingrédients pour 5 personnes

200 g de lentilles que vous rincez même si c'est bien emballé, à mettre à cuire dans de l'eau avec 2 gousses d'ail , sel et poivre.
Une fois bien tendres, filtrer les lentilles et réserver


600 g de tomates mûres rincées et mixées, à cuire en fondue dans une gousse d'ail sautée dans 2 cs d'huile, sel et poivre jusqu'à ce qu'elles soient assez onctueuses, réserver



3 cs de vermicelle à faire bien dorer dans 2 cs beurre clarifié jusqu'à atteindre une belle couleur foncée sans les brûler
Ajouter alors 250 g de riz lavé et filtré, faire revenir avec le vermicelle jusqu'à évaporation du liquide
couvrir d'eau chaude à 1 doigt au dessus du niveau du riz, saler, poivrer, mélanger et couvrir, laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide
remuer de haut en bas et bien mélanger, couvrir et réserver



2 beaux oignons épluchés, rincés et coupés en lamelles
saler et enrober de maïzena pour avoir du croquant après cuisson, car la fécule absorbe les sucs
à frire dans une petite friture jusqu'à obtention d'une belle couleur bien foncée, limite brulée
retirer sur papier absorbant
Une fois refroidi, casser avec le bout des doigts grossièrement l'oignon, 
ils sont très croustillants



Edda'a, الدّقه , genre de sauce préparée à froid avec 3 gousses d'ail pilées, 1 jus de citron , sel et 100 ml d'eau, relative au coup de mortier car l'ail est pilé 
à mélanger et réserver


200 g de spaghettis et 200 g de coquillettes ou de coudes ou de tout autres petites formes de pâtes
à cuire dans de l'eau salée al denté, filtrer
à braiser dans 2 cs d'huile chauffée au préalable pendant 1 mn, cette façon permet de garder les pâtes et d'utiliser les restes le lendemain avec d'autres sauces, réserver


Ettacha,الطشّه  , relatif au son que fait l'ajout d'ingrédients humides dans la préparation chaude ( techhh ) , marinade chaude à base d'ail haché ou en éclat, sauté dans 1 cs d'huile auquel on ajoute 1 piment fort vert ou rouge sec concassé que l'on ajoute aux lentilles ou dans laquelle on saisi le foie 


100 g de foie d'agneau pour 1 personne, mes enfants n'apprécient pas le foie,

ce foie est arrosé avec 2 cs de vinaigre blanc, 1 bonne pincée de coriandre en poudre, 1 bonne pincée de cumin, sel et 1 grosse pincée de paprika fort, mélanger et laisser  mariner avant l'emploi,
lorsque ettacha  dégage une bonne odeur ajouter le foie sans le rincer et sans ses sucs.
Le foie est juste saisi sans trop le cuire , il serait caoutchouteux à trop cuire !

Cette étape, sera préparée en dernier pour garder le foie chaud

Le reste des aliments sera maintenu au chaud dans un four chauffé et éteint.


Pour servir
dans un plat
placer le riz d'abord
puis les pâtes
ensuite les lentilles
le foie autour
arroser de fondue de tomates et surmonter d'oignons 
servir à côté la da'a, sauce froide à l'ail pour qui en veut
la quantité servie dépendra de l'appétit de chacun.
régalez vous, c'est très bon et copieux


Commentaires

  1. Je suis allée en égypte il y a fort longtemps mais je n'ai pas eu l'occasion de déguster ce plat.. Il faut dire que nous étions en voyage organisé.. Merci pour la découverte ma zika !! gros bisous

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  2. Un plat très coloré et il est vrai qu'il doit tenir au corps très longtemps!
    Belle soirée en face ma chère Zika.
    Bizz

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  3. Sans le foie pour moi, ton assiette me plait énormément. Bon dimanche et gros bisous

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  4. Comme c'est appétissant c'est une belle spécialité
    Bises

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  5. un joli plat mais je passe chez moi pas chaud
    une bonne soirée bises

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  6. Un plat très copieux en effet, une découverte pour moi ! Bisous

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  7. Trés riche comme plat mais ça doit être bon aussi merci

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  8. Je l'ai préparé c un très bon plat je vous le conseille

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