Mesfouf, masfouf bel 3nab abyad, du couscou fin sucré, aux
raisins blancs frais nécessairement, riche en beurre fermier, bien à nous.
Ces couscous sucrés sont obligatoirement réalisés avec du couscous fin, bien imprégnés de beurre pour du moelleux en bouche.
Ils étaient présentés autrefois pour des repas du soir, en été, les fruits frais tels que le raisin et les grenades sont associés ou pas à l'eau de fleur d'oranger particulièrement , consommés pour le s'hour à ramadan dernière collation de l'aube tout comme celui aux dattes et aux raisins secs accompagnés de lait frais cru et non de babeurre comme pour les masfoufs salés.
Ce masfouf aux raisins était le couscous fétiche de maman qui préférait les
masfoufs au couscous avec de la sauce.
Il n'est pas décliné avec d'autres variétés de raisins .
Contrairement à ce que pourraient penser certains, ces couscous sucrés sans sauce ne sont pas secs, bien au contraire, ils glissent tous seuls et sont très légers malgré qu'ils soient bien riche en beurre.
Comme je répertorie notre terroir bônois, je ne pouvais pas passer à côté de ce couscous sucré aux raisins qui fut très consommé dans le temps, peu le préparent de nos jours .
Ingrédients pour cette assiette 200 g de couscous fin
100 g de beurre fermier
sel
eau de fleur d'oranger
250 à 300 g de raisins blancs, je profite des dernières grappes de ma treille
sucre semoule ou glace à volonté
Dans une auge en bois ou jatte, verser le couscous, l'enduire avec 2 cs d'huile
l'asperger avec 1 verre d'eau en mélangeant pour éviter la formation de boulettes,
Dans le bas du couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous
laisser cuire jusqu'à échappement de la vapeur
sortir le haut du couscoussier, le poser sur un récipient , et verser dessus l'eau bouillante .
cesser de verser l'eau dès qu'elle traverse le couscous
il ne faut pas imbiber les grains
laisser s'égoutter
verser le mesfouf dans l'auge et séparer les grains à l'aide d'une fourchette
saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver
Le couscous fin demande plus de repos pour absorber complétement , donc il faut laisser reposer en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce les grains soient bien détachés pour passer à la vapeur une seconde fois .
une fois le couscous passé à la vapeur une deuxième fois, les grains sont en principe moelleux
Asperger d'eau peu à peu , laisser absorber et passer une 3 ème fois à la vapeur si vous remarquez que les grains de couscous sont encore secs
asperger légèrement à l'eau de fleur d'oranger, 1/4 de tasse à café, mélanger
beurrer copieusement, à savoir que plus il y a de beurre et plus ça glisse et plus c'est bon
A ce moment, ajouter les raisins et les mélanger au couscous comme le veut la traditions ou placer les dessus en donnant des formes , c'est au goût de chacun .
servir saupoudré de sucre à volonté
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Je n'ai jamais mangé de couscous sucré, tu donne très envie d'y goûter. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh super cette version sucrée que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Ce doit être délicieux en choisissant un autre parfum que la fleur d'oranger, j'apprécierais !! merci pour la découverte ma zika gros bisous
RépondreSupprimerUne superbe version qui est très gourmande
RépondreSupprimerBisous
Hum ça doit être excellent j'aime beaucoup l'arôme de fleur d'oranger bisous
RépondreSupprimerJe la prends sans aucun soucis bien au contraire ! merci de l'offrir à cuisinons de saison ma zika gros bisous
RépondreSupprimerUne version sucrée que je suis sûre d'aimer!
RépondreSupprimerBizz
un couscous sucré un délice. Bisous et belle journée ma Zika
RépondreSupprimerun joli couscous salé/sucré chez moi pluie
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Quand j'étais petite et qu'il y avait couscous à la maison (j'habitais au Maroc) mes cousins et moi avions toujours droit à notre couscous sucré, un doux souvenir ... Bisous
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