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PETITS PAINS AU CHOCOLAT FAÇON BRIOCHE BULGARE

 



De la viennoiserie pour aujourd'hui , ces petits pains au chocolat fait à la hâte en utilisant la technique* de ma brioche bulgare* pour le feuillage, c'est moelleux et aérien à souhait, j'ai aussi réalisé la même recette en faisant des croissants pour un petit déjeuner avec des amis.
Je les ai fourré avec du chocolat de bonne marque en barres, 30 petits pains et croissants partis en un clin d'oeil.


Ingrédients
800 g de farine tamisée
25 g de levure boulangère instantanée
500 ml de lait tiède , plus ou moins
8 g de sel
200 g de sucre
60 g de beurre mou
140 g pour étaler
2 oeufs gros calibre
1 cc bombée de vanille en poudre
barres ou carrés de chocolat selon le besoin, je n'ai pas pesé



Préparation
Pour commencer, mélanger tous les ingrédients secs
ajouter le beurre mou  les œufs et le lait progressivement, même si la quantité est exacte, il faut aller doucement avec les liquides car les farines diffèrent
tout en travaillant au robot ou à la main c'est le même principe
La pâte est molle sans trop coller
couvrir et laisser pousser un maximum, plus la pâte se repose et plus le résultat est extra car elle aura le temps de libérer son gluten qui augmentera lors du pétrissage pour donner des mies légères et aérée

Commencer à pétrir pendant 5 mn
diviser la pâte en petits pâtons gros comme un oeuf
rouler en boules et laisser se détendre pour pouvoir les étaler aisément



étaler ensuite les boules sur 4 mm d'épaisseur
enduire avec le beurre très mou ou parsemer en noisettes
saupoudrer de sucre glace ou semoule entre chaque feuilles
faites des tas de 3 abaisses
La dernière abaisse  ne sera pas beurrée ni saupoudrée de sucre
étaler la finiment comme une abaisse de pâte feuilletée
y couper des bandes de 10 cm de larges
placer une barre de chocolat sur l'extrémité puis rouler 3 fois, couper net et recommencer avec le reste de la bandes et du reste des bandes 
ranger du du papier cuisson sur tôle allant au four
couvrir et laisser reposer
une fois poussés 
badigeonner avec du nescafé dilué dans un peu de lait
et enfourner à 200° pour 15 à 20 mn , four préalablement chauffé, cuisson à surveiller après 15 mn.
hors du four, laisser tiédir sur grille

7 commentaires:

  1. J'ai déjà utilisé cette technique mais il y a fort longtemps ! on voit que je ne fais plus beaucoup de boulange ! Ils sont plus que tentants ! c'est avec ce genre de chose que l'on peut se faire voleuse, je t'en pique un ! merci ma zika gros bisous

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    Réponses
    1. Sers toi ma Gut, ils sont si légers, tres s pratique cette technique pour remplacer les pâtes feuilletées, ma premiere c'etait en 2011 pour une grosse brioche cannelle et chocolat , bisou

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  2. Parties en un rien de temps?!!! Tu m'étonnes!!!
    Comment peut-on laisser tes petites merveilles sans rien faire sinon les déguster de suite!!
    Bizz

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  3. de jolis petits pains parfait pour mon petit déjeuner chez moi bien triste temps
    excellent dimanche bises

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  4. Rhoo, c'est une pure gourmandise tes pains au chocolat !!Bonne soirée, bisous

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  5. Une bonne idée j'ai déjà fait des petits croissants de cette façon et c'est délicieux. Bisous et belle journée

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  6. Ils sont superbes ces petits pains ils font vraiment très envie
    Bonne journée
    Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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