Brioche escargot au mascarpone sans beurre et fourrée de crème pâtissière , légère et aérienne pour les petits déjeuners et goûters, idéales pour les fêtes et le réveillon, le mascarpone, crème fraîche et petit suisse remplacent à merveilles le beurre et la boulange n'est que nuage, bien sûr que la farine joue un grand rôle aussi si elle est de bonne qualité et convient pour les viennoiseries et boulangerie.
La crème pâtissière est réalisée maison aussi.
Je profite de cette publication pour remercier toutes les propositions de partenariats que l'on me propose et qui n'aboutissent pas à cause de l'éloignement dit on, les frais d'envoi seraient parait il plus onéreux que l'envoi lui même . Merci quand même !!
Avec cette quantité, j'ai obtenu une grosse brioche et 3 boules de brioches grosses comme une orange.
Crème pâtissière maison avec;
1/2 litre de lait
2 jaunes d'œufs
2 c s de sucre bombées + ou - selon le goût
2 cs de maïzena
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Travailler sucre et jaunes, ajouter la maïzena et vanille
ajouter le lait, bien mélanger puis porter sur le feu et cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de l'appareil
filmer et laisser refroidir
vous pouvez utiliser celle du commerce à la vanille , dose pour 1/2 litre de lait
qu'il faut préparer et laisser refroidir.
Pour la pâte:
100 ml : eau et lait entier tiède moitié moitié
2 cs de lait en poudre
3 œufs + un jaune
250 g de mascarpone
700 g de farine
20 g de levure boulangère sèche
1 c c de sel
150 g de sucre
1 zeste de citron
Préparation:
Au robot ou à la main:
Verser le mascarpone, le lait, les œufs et le sucre, travailler
ajouter la farine , la levure, puis le sel et démarrer le pétrissage pour 5 mn
travailler la pâte 5 mn au robot, 10 à la main
la pâte doit se détacher des parois du bol,
elle doit être souple et molle mais non collante, ajouter 2 cs de farine si nécessaire.
Laisser reposer 30 mn puis reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique, de cette opération dépend la réussite et le bon volume de la brioche.
Saupoudrer un plan de travail de farine ,
étaler au rouleau votre pâte sur 5 mm d'épaisseur,
tartiner de crème pâtissière refroidie, généreusement,
et loin des bords tout de même,
rouler la pâte sur elle même, bien l'affiner,
et rouler le boudin en petits escargots, en prenant soin de joindre les extrémités en dessous, ou comme moi, faites un gros escargot que vous découperez après la cuisson,
laisser lever une 2ème fois,
badigeonner à l'œuf
enfourner à 200 °, 40 à 45 mn, selon votre four, four préchauffé 15 mn au préalable, avec le lèche frite rempli d'eau.
Cuisson à surveiller
Hors du four, et une fois refroidie, saupoudrer la brioche de sucre glace,
à consommer tiède de préférence
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Elle est belle ta brioche elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBelle soirée
J'ai déjà réalisé une brioche escargot mais sans crème pâtissière ! tu as su la rendre encore plus gourmande toi ! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerEscargot de Bourgogne montre moi tes cornes... ca m'a fait penser à ça ton titre. Bravo pour ton escargot crémeux miam bisous
RépondreSupprimerune brioche bien moelleuse j'en suis sûr avec le mascarpone ! bises
RépondreSupprimerJ'en n'aurais volontiers goûter au p'tit-déjeuner..
RépondreSupprimerMerci pour le délicieux partage
Bonne journée
Bisou
Dodue de gourmandise, on le voit très bien!
RépondreSupprimerJe parle de la brioche bien sûr!
Bizz
Wahou elle est magnifique cette brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un grand bravo Zika, elle est juste magnifique ta brioche et fourrée à la crème pâtissière ça doit être très bon. Bon lundi et gros bisous
RépondreSupprimerjolie brioche et excellente garniture
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
Quelle belle gourmandise, j'en veux !! bisous
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