Tarte aux pommes de Caroline Ingalls et de mon imagination on me dira d'où est ce que j'ai eu la recette, ben tout simplement en l'imaginant, c'est pas sorcier, je l'ai tellement vu et revu ce feuilleton. Cette tarte aux pommes est un dessert que la famille Ingalls prenait souvent, Caroline plaçait un fond de pâte puis le chargeait de pommes tout simplement, on voyait par la suite une si belle tarte affolante quadrillée de bandes de pâte, et moi je m'imaginais le goût.
Donc j'ai imaginé cette tarte , un pur produit de mon imagination et je peux vous dire qu'on n'a jamais dégusté une si bonne tarte et jamais on ne la dégustera ailleurs, que chez moi, ben c'est ce que j'ai dit à mes enfants.
La pâte est riche en beurre et fragile et la garniture aux pommes est aussi beurrée et généreusement sucrée, ce qui permet une caramélisation moelleuse au four, la tarte est finalement badigeonnée de sirop de pommes épais et remise au four pour 1 mn, le résultat est comment dire divin !!!!
Une merveilleuse série qui a bercé toute mon enfance , je ne rate jamais l'occasion de la revoir sans jamais ressentir d'ennui ...... Sur Wikipédia, se trouve la biographie de l'authentique Caroline et sa famille, elle est la mère de Laura Ingalls Wider romancière qui a écrit la petite maison dans la prairie s'inspirant de sa propre vie , les pionniers de l'Amérique !!!
J'avais même déniché le moule rustique à tarte rien que pour la réaliser dedans !!
Comme je vous l'avais dit, c'est juste mon inspiration me basant sur des souvenirs.
Ingrédients
pour un moule de 22 cm de diamètre, j'ai déniché la série ( 3 )
300 g de farine tamisée
200 g de beurre
1 œuf gros calibre ou 2 petits
1 pincée de sel
1 cs de sucre
pour la garniture
4 belles pommes , elles s'affaisseront à la cuisson
50 g de sucre + 20 g
des noisettes de beurre
sirop de pommes avec!
1 pomme
60 g de sucre
50 ml d'eau
1 cs de citron
rincer la pomme et la couper en deux, la peler
ôter les pépins et le cœur
placer le cœur de la pomme, les pépins et la peau dans un morceau de gaze et nouez le
dans une petite casserole
placer la pomme, le jus de citron, l'eau et le sucre avec le noué
cuire à feu très doux à couvert
dès que la pomme est cuite, retirer là et faites en une compote
prendre le noué de gaze et presser pour récupérer tous les sucs
continuer de cuire le sirop jusqu'à obtention d'une belle couleur doré sans pour autant le caraméliser, il servira à badigeonner la tarte une fois cuite.
Préparation
sabler la farine et le beurre en morceaux soigneusement
ajouter le sel et le sucre
casser l'œuf , le mélanger et l'introduire progressivement dans l'appareil en mélangeant du bout des doigts sans pétrir, si vous constatez que la pâte ne se ramasse pas tout à fait, ajouter 1 ou 2 cs d'eau bien froide, ramasser la pâte , filmer et laisser reposer toute une nuit ou la demi journée au moins.
Au moment de préparer la tarterincer et pelez les pommes , ôter les cœurs et pépins
les couper en quartiers épais comme les quartiers d'oranges ou en assez gros morceaux
les citronner
sortir la pâte du froid
l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur et la poser dans le moule
récupérer les chutes en faire une boules sans les pétrir
étaler cette boule de pâte
y découper des bandes de 3 cm de large avec la roulette
A ce moment
saupoudrer le fond de tarte de sucre et parsemer de noisettes de beurre
mélanger les pommes avec 50 g de sucre et les verser sur le fond de tarte
bien égaliser
couvrir de bandelettes de pâte
parsemer la surface de noisettes de beurre et saupoudrer de sucre
enfourner à 200° pendant 10 mn puis baisser le feu à 170°
cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée jusqu'à presque caramélisation
hors du four et encore chaude
badigeonner la tarte généreusement et la remettre au four pour 1 mn
sortir du four
Attention , elle est très fragile, je l'ai cassée par endroit
laisser reposer un peu et servir tiède
Du bonheur carrément, moi qui ne suis pas bec sucré, j'en ai mangé 1 quart, eh oui je l'ai coupée en 4.
Moi non plus je ne suis pas bec sucré, mais je te fais confiance et au vu de ta tarte je pense que je n'aurai pas laissé ma part !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerC'est rigolo ça je ne me souviens plus moi de la tarte aux pommes de Caroline Ingalls ! pourtant moi aussi j'aimais bien ce feuilleton. Il faut dire qu'à l'époque je ne mangeais jamais de gâteaux alors ...
RépondreSupprimerIl n'est pas étonnant que cette tarte sortie de ton imagination soit aussi délicieuse, elle est riche en beurre et le beurre (qui m'est interdit) sublime les plats ! je suis bien d'accord ! bravo ma zika ! gros bisous
Mes papilles s'éveillent et mon estomac fait de drôles de bruit!!!
RépondreSupprimerElle est super appétissante ta tarte improvisée, j'adore!!
Bizz
À la petite maison dans la prairie ma fille regardait en boucle. Quelle bonne idée cette tarte j'adore l'idée d'utiliser un film ou une lecture pour créer un plat vu ou lu. Génial elle est tellement gourmande bisou
RépondreSupprimerune superbe tarte en plus elle doit etre moelleuse ici pluie depuis ce matin
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
une belle tarte qui me rappelle ce feuilleton de notre enfance ! bises
RépondreSupprimerUne belle tarte délicieusement gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Oh elle est superbe cette tarte
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Totalement craquante ta tarte, merci à ta belle imagination !! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ton imagination, elle doit être délicieuse ta tarte
RépondreSupprimerBelle soirée
magnifique ta tarte ma Zika
RépondreSupprimergros bisous