Le fameux
kochari, koshari ou kouchari égyptien d'Alexandrie au foie d'agneau ou de veau, plat populaire par excellence dans toute l'Egypte, n'hésitez pas à le goûter si vous faites un tour en Egypte, déjà
posté celui du Caire qui diffère de celui de la ville d'Alexandrie qui se décline avec du foie braisé à l'ail et au piment vert fort, le vermicelle est rôti contrairement à celui de la capitale , servi en plat unique, consistant et copieux très bourratif, vous prenez un thé vert à la fin et vous voilà rassasiés pour la journée.
Facile mais prend la main, il faut juste une organisation car il se fait à plusieurs étapes !
Ingrédients pour 5 personnes
200 g de lentilles que vous rincez même si c'est bien emballé, à mettre à cuire dans de l'eau avec 2 gousses d'ail , sel et poivre.
Une fois bien tendres, filtrer les lentilles et réserver
600 g de tomates mûres rincées et mixées, à cuire en fondue dans une gousse d'ail sautée dans 2 cs d'huile, sel et poivre jusqu'à ce qu'elles soient assez onctueuses, réserver
3 cs de
vermicelle à faire bien dorer dans 2 cs beurre clarifié jusqu'à atteindre une belle couleur foncée sans les brûler
Ajouter alors 250 g de riz lavé et filtré, faire revenir avec le vermicelle jusqu'à évaporation du liquide
couvrir d'eau chaude à 1 doigt au dessus du niveau du riz, saler, poivrer, mélanger et couvrir, laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide
remuer de haut en bas et bien mélanger, couvrir et réserver
2 beaux oignons épluchés, rincés et coupés en lamelles
saler et enrober de maïzena pour avoir du croquant après cuisson, car la fécule absorbe les sucs
à frire dans une petite friture jusqu'à obtention d'une belle couleur bien foncée, limite brulée
retirer sur papier absorbant
Une fois refroidi, casser avec le bout des doigts grossièrement l'oignon,
ils sont très croustillants
Edda'a, الدّقه , genre de sauce préparée à froid avec 3 gousses d'ail pilées, 1 jus de citron , sel et 100 ml d'eau, relative au coup de mortier car l'ail est pilé
à mélanger et réserver
200 g de spaghettis et 200 g de coquillettes ou de coudes ou de tout autres petites formes de pâtes
à cuire dans de l'eau salée al denté, filtrer
à braiser dans 2 cs d'huile chauffée au préalable pendant 1 mn, cette façon permet de garder les pâtes et d'utiliser les restes le lendemain avec d'autres sauces, réserver
Ettacha,الطشّه , relatif au son que fait l'ajout d'ingrédients humides dans la préparation chaude ( techhh ) , marinade chaude à base d'ail haché ou en éclat, sauté dans 1 cs d'huile auquel on ajoute 1 piment fort vert ou rouge sec concassé que l'on ajoute aux lentilles ou dans laquelle on saisi le foie
100 g de foie d'agneau pour 1 personne, mes enfants n'apprécient pas le foie,
ce foie est arrosé avec 2 cs de vinaigre blanc, 1 bonne pincée de coriandre en poudre, 1 bonne pincée de cumin, sel et 1 grosse pincée de paprika fort, mélanger et laisser mariner avant l'emploi,
lorsque ettacha dégage une bonne odeur ajouter le foie sans le rincer et sans ses sucs.
Le foie est juste saisi sans trop le cuire , il serait caoutchouteux à trop cuire !
Cette étape, sera préparée en dernier pour garder le foie chaud
Le reste des aliments sera maintenu au chaud dans un four chauffé et éteint.
Pour servir
dans un plat
placer le riz d'abord
puis les pâtes
ensuite les lentilles
le foie autour
arroser de fondue de tomates et surmonter d'oignons
servir à côté la da'a, sauce froide à l'ail pour qui en veut
la quantité servie dépendra de l'appétit de chacun.
régalez vous, c'est très bon et copieux
Je suis allée en égypte il y a fort longtemps mais je n'ai pas eu l'occasion de déguster ce plat.. Il faut dire que nous étions en voyage organisé.. Merci pour la découverte ma zika !! gros bisous
RépondreSupprimerUn plat très coloré et il est vrai qu'il doit tenir au corps très longtemps!
RépondreSupprimerBelle soirée en face ma chère Zika.
Bizz
Sans le foie pour moi, ton assiette me plait énormément. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerComme c'est appétissant c'est une belle spécialité
RépondreSupprimerBises
un joli plat mais je passe chez moi pas chaud
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un plat très copieux en effet, une découverte pour moi ! Bisous
RépondreSupprimerTrés riche comme plat mais ça doit être bon aussi merci
RépondreSupprimerJe l'ai préparé c un très bon plat je vous le conseille
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