Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GRATIN DE CHOU FLEUR A LA CREME ET AU PARMESAN

 



Je vous propose ce gratin de chou fleur à la crème et au Parmesan, le beurre je l'ai utilisé pour graisser le plat, de cette façon mon gratin et plus léger, il a servi d'accompagnement de rôti un weekend où tous mes enfants étaient là !


Ingrédients
5 personnes
1 gros chou fleur, le mien faisait 2 kg
180 g de crème semi épaisse
3 œufs
100 g de parmesan, j'adore ce fromage que je reçois de Rome
sel au goût
1 soupçon de noix de muscade
1/2 cc de poivre blanc ou la pointe du couteau de poivre noir
beurre 1 grosse noisette


Préparation
Commencer par diviser le chou fleur en bouquets
ôter le trognon qui prend le 1/4 du pois , utilisez la partie tendre avec les feuilles tendres dans un potage
rincer abondamment et tremper dans de l'eau vinaigrée pendant 10 mn pour se débarrasser d'éventuels insectes 
changer l'eau et ajouter du sel
cuire le chou fleur jusqu'à ce qu'il soit bien tendre, filtrer 
ajouter la crème, le parmesan, et les œufs puis mixer finement, 
beurrer le plat et y verser la préparation
inutile de saupoudrer de fromage ou autre
enfourner à 180° pendant 30 mn
pour avoir cette couche que j'aime, j'ai allumé le grill et il faut surveiller pour que çà soit uniforme, moi je suis allée au jardin prendre des citrons, donc faut pas bouger lorsqu'on a le grill allumé lol !!!!

Comme j'ai de gros mangeurs, ce gratin a été vite englouti

Je l'offre à cuisinons de saison ce gratin de fleur et à ma chère Claudine


Commentaires

  1. Un très joli gratin réconfortant en cette saison.....merci pour ce délicieux partage...
    Bisous ma chère Zika

    RépondreSupprimer
  2. Comme ton gratin doit être bon,il me plait beaucoup
    Merci
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Je fais un peu la même chose moi aussi et c'est vrai que c'est vraiment bon ! seul ou en accompagnement on passe un bon moment ! merci ma zika de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Humm voilà un bon gratin
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Je na pense pas à la cuisiner ainsi, je laisse les bouquets entiers. Je ais tester ta recette. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Un bon gratin qui a été savouré par toute la famille!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  7. un excellent gratin aujourd’hui un peu de pluie et beaucoup de vent
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. Je fais un gratin crème parmesan aussi mais sans les oeufs, j'essaierai ta recette ! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire