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Khobz el warda -pain brioché façonnage fleur au four

 


Pain brioché au four,( khobz el warda mbassess ), une nouveauté cette boulange et ce façonnage fleur ou rose personnel, khobz el koucha à la semoule parfumé au mahlepi et feuilleté à ma façon  .
Ce pain est léger et superbement feuilleté sans être gras, croustillant qui fera merveille sur la table du petit déjeuner, goûter ou en accompagnement des repas.

Le pain du terroir bônois est toujours parfumé à l'eau de fleur d'oranger ou au mahleb autrefois, peu connaissent le mahlepi dans la boulange et dans les gâteaux traditionnels.

Vous pouvez diviser les doses en deux et utiliser que la farine en allant doucement avec l'eau, prendre du petit suisse ou fromage frais


Ingrédients pour un gros pain de 30 cm de diamètre
400 g de semouline
200 g de farine
1 pincée de mahlepi
20 g de levure instantanée
400 ml d'eau tiède + ou -
10 g de sel
180 g de crème épaisse
1 cc de nigelle et sésame
20 g de beurre fondu débarrassé du babeurre
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait


Préparation
Dans le pétrin, verser la moitié de l'eau, ajouter la levure, mélanger, attendre 2 mn

Ajouter le sel, la semoule en premier et commencer à travailler en ajoutant la farine et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, il se peut que vous ayez un peu plus d'eau ou moins, cela dépend des semoules et farines , certaines absorbent et d'autres non.

Pétrir en ajoutant la crème épaisse, puis le vinaigre en dernier
comme la semoule demande du pétrissage, continuer à le faire pendant 6 mn ou 10 à la main, en principe la pâte est légèrement collante, elle se raffermira au repos dans un coin frais pendant 30 mn.


Après le temps de pause

Dégazer le pâton et réserver une boule de pain grosse comme une belle pêche

l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur

badigeonner avec un peu de beurre fondu

rabattre tous les côtés vers le centre

plier en deux puis en quatre

ramener les bords au milieu et faites en une boule de pâte uniforme

placer sur plat allant au four chemisé, laisser se détendre 2 mn

puis aplatir à la main cette boule pour en faire un pain rond plat de 30 cm de diamètre et environ 2 cm d'épaisseur

Avec des ciseaux tranchants

faites de franches entailles de 3 cm de long tout autour du pain jusqu'au centre

Avec le pâton réservé, faites une tresse de 20 cm de long que vous poserez sur un coin du pain

Couvrir de plastique sans le tasser sur le pain

laisser reposer et pousser le pain, pas trop car il s'affaissera une fois dans le four

Allumer le four à 220°pendant que le pain pousse

lorsque la pousse est finie , badigeonner de jaune d'œuf mélangé au lait

Parsemer de nigelle et de sésame

Enfourner pour 35 à 40 mn , le pain doit être doré !

Sortir du four

Laisser refroidir sur grille avant de couper pour avoir une belle mie à la découpe.


12 commentaires:

  1. Coucou Zika, il est juste magnifique ton pain, j'aurai aimé y goûter. Bon dimanche et gros bisous

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  2. Je dois dire qu'avec un plat en sauce hivernal ce type de pain est vraiment ce qu'il faut ! Avec une telle mie il ne doit plus rien resté dans l'assiette après ! bravo ma zika gros bisous

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  3. Quelle belle mie si aérée!
    Bonne fin de dimanche, ici, c'est vent et encore vent, pfff
    Bizz

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  4. un très joli pain bien moelleux
    excellent après-midi bises

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  5. Il est sublime ce pain, tu me donnes terriblement envie
    Bonne fin de journée

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  6. Il me plaît bien ton pain mais j'avoue que j'ai du mal à comprendre le montage et pourtant j'ai relu 3 fois. Bisous

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    1. J'ai zappé les photos du montage car j'avais ma petite fille qui demande de la surveillance ( 2 et demi ), je vais essayer de refaire ce pain et de prendre des photos, bisou

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  7. Un magnifique façonnage ! merci du partage
    Bonne journée
    Bisou

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  8. Oh comme il est beau ton pain brioché il fait trop envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Superbe ton pain, ce façonnage est très beau, j'aime beaucoup ! bisous

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Il est vraiment très beau ما شاء الله

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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