Vous pouvez diviser les doses en deux et utiliser que la farine en allant doucement avec l'eau, prendre du
Ingrédients pour un gros pain de 30 cm de diamètre400 g de semouline
200 g de farine
20 g de levure instantanée
400 ml d'eau tiède + ou -
10 g de sel
180 g de crème épaisse
1 cc de nigelle et sésame
20 g de beurre fondu débarrassé du babeurre
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait
Dans le pétrin, verser la moitié de l'eau, ajouter la levure, mélanger, attendre 2 mn
Ajouter le sel, la semoule en premier et commencer à travailler en ajoutant la farine et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, il se peut que vous ayez un peu plus d'eau ou moins, cela dépend des semoules et farines , certaines absorbent et d'autres non.
Pétrir en ajoutant la crème épaisse, puis le vinaigre en dernier
comme la semoule demande du pétrissage, continuer à le faire pendant 6 mn ou 10 à la main, en principe la pâte est légèrement collante, elle se raffermira au repos dans un coin frais pendant 30 mn.
Dégazer le pâton et réserver une boule de pain grosse comme une belle pêche
l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur
badigeonner avec un peu de beurre fondu
rabattre tous les côtés vers le centre
plier en deux puis en quatre
ramener les bords au milieu et faites en une boule de pâte uniforme
placer sur plat allant au four chemisé, laisser se détendre 2 mn
puis aplatir à la main cette boule pour en faire un pain rond plat de 30 cm de diamètre et environ 2 cm d'épaisseur
Avec des ciseaux tranchants
faites de franches entailles de 3 cm de long tout autour du pain jusqu'au centre
Avec le pâton réservé, faites une tresse de 20 cm de long que vous poserez sur un coin du pain
Couvrir de plastique sans le tasser sur le pain
laisser reposer et pousser le pain, pas trop car il s'affaissera une fois dans le four
Allumer le four à 220°pendant que le pain pousse
lorsque la pousse est finie , badigeonner de jaune d'œuf mélangé au lait
Parsemer de nigelle et de sésame
Enfourner pour 35 à 40 mn , le pain doit être doré !
Sortir du four
Laisser refroidir sur grille avant de couper pour avoir une belle mie à la découpe.
Coucou Zika, il est juste magnifique ton pain, j'aurai aimé y goûter. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerJe dois dire qu'avec un plat en sauce hivernal ce type de pain est vraiment ce qu'il faut ! Avec une telle mie il ne doit plus rien resté dans l'assiette après ! bravo ma zika gros bisous
RépondreSupprimerQuelle belle mie si aérée!
RépondreSupprimerBonne fin de dimanche, ici, c'est vent et encore vent, pfff
Bizz
un très joli pain bien moelleux
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Il est sublime ce pain, tu me donnes terriblement envie
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Il me plaît bien ton pain mais j'avoue que j'ai du mal à comprendre le montage et pourtant j'ai relu 3 fois. Bisous
RépondreSupprimerJ'ai zappé les photos du montage car j'avais ma petite fille qui demande de la surveillance ( 2 et demi ), je vais essayer de refaire ce pain et de prendre des photos, bisou
Supprimerun joli façonnage ! bises
RépondreSupprimerUn magnifique façonnage ! merci du partage
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Oh comme il est beau ton pain brioché il fait trop envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Superbe ton pain, ce façonnage est très beau, j'aime beaucoup ! bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau ما شاء الله