MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TRIDA DE LA CAMPAGNE BÔNOISE AUX LEGUMES- SAUCE ROUGE ET POULET FERMIER

 


Trida ou ftir en sauce rouge et aux légumes avec du poulet fermier ou de l'agneau, chakhchoukha à la campagne et dans d'autres régions du pays, sont des pâtes traditionnelles faites maison un jour à l'avance lorsqu'on est seule ou le jour même si on a de l'aide pour partager les tâches, les pâtes, sorte de feuilletage à base de semoule de blé dur que l'on prépare à partir d'une pâte assez molle pétrie, divisée en pâtons qui seront étalés puis cuits à blanc sur les tôles spéciales ( m'ra )

Cette trida chez les citadins est en sauce blanche et sans légumes, à l'agneau ou poulet et pois chiches !!

 Demain c'est la veille du mouloud ou mawlid ennabawi, date anniversaire de notre prophète Mohammed que le salut soit sur lui, à cette occasion, on prépare un repas à base de pâtes traditionnelles et pour le petit déjeuner c'est l'aacida et zrira

Ici vous trouverez toutes les étapes concernant la fête du  mouloud bônois 

Revenons à nos pâtes trida ou ftir, elles sont savoureuses , faciles à réaliser mais prennent un peu la main, on les accompagne de babeurre ( leben )


Ingrédients pour 6 personnes
pour la sauce
1 poulet de plus de 2 kg ou de bons morceaux d'agneau coupés dans le collier ou l'épaule pour le nombre de personnes à table
2 kg de trida ou plus car on pourrait avoir des invités surprise
2 gros oignons râpés
1 grosse poignée de pois chiches trempés la veille noués dans de la gaze
2 cs de smen ( beurre clarifié ) ou de beurre
1 cs de paprika fort bien rouge ou plus
1/2 cc de poivre noir
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
2 à 3 grosses cs de concentré de tomate ou même plus c'est au jugé par rapport au niveau de bouillon et de la teneur en tomate que l'on souhaiterait
3 courgettes en tronçons
2 pommes terre en morceaux
piments verts pour le goût
leben, 2 litres

Pâte trida et préparation

2 kg de semoule fine
1 cs de sel
eau au jugé

verser la semoule dans une auge en bois (قصعه ), ou servez vous de pétrin
ajouter le sel et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, couvrir et laisser reposer le plus possible, pas moins de 30 mn
passé ce temps de pause
reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
diviser en pâtons, 16 pour moi, c'est selon la grosseur souhaitée, faites les petits pour pouvoir les maîtriser à la cuisson.
rouler en boules, huiler et placer dans un plateau huilé aussi
couvrir et laisser reposer, bien reposées, c'est boules se manipulent aisément ( يعطيو الطوع )

préparation des feuilles de ftir ou trida

Poser le m'ra sur un serpentin (الطابونه) à gaz et l'allumer, la chaleur doit être constante et douce, 
revenir aux boules de pâte et les étaler finement jusqu'à transparence , asperger d'huile pendant que vous étalez les feuilles et les poser une à une , l'une sur l'autre après cuisson à blanc de la précédente, retourner et poser la nouvelle feuille toujours sur une déjà cuite et à blanc.
les cuire par tas de 5 à 6, puis les prendre par le centre et les poser sur la tôle pour cuire la base
les garder au chaud, et réserver 



Préparation du bouillon

Dans le bas du couscoussier, faire revenir les oignons râpés avec les morceaux de viande
ajouter 2 l d'eau, les bâtons de cannelle, paprika, poivre et tomates, 
les pois chiches noués dans de la gaze
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches

lorsque les viandes sont cuites, ajouter les légumes et les épices et tomate, saler 
laisser cuire les légumes , puis récupérer le noué de pois chiches que l'on vide dans une terrine et que l'on maintient au chaud

rectifier l'assaisonnement



Au moment de servir

Emietter la trida en grands morceaux en vous débarrassant des bourrelets du bord éventuellement et parties épaisses des feuilles et la passer à la vapeur une fois

placer dans les assiettes
arroser de sauce et garnir de viande , de légumes et de pois chiches et noisettes de beurre frais .

servir avec un bol de sauce à côté pour ceux qui en veulent encore.



tridapâtes traditionnellesmawlid nabawi, plats algérienspouletlégumes, sauce rougeramadan 2021

Commentaires

  1. Waouh quel travail, mais ça doit être un pur délice ton plat. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Une plat qui doit être délicieux, avec toutes ces saveurs je me régale
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. C'est vraiment un plat que j'aurais pris plaisir à manger, à l'agneau bien sûr ! il est évident qu'il me plairait beaucoup ! tout ce que j'aime !! merci ma zika de me faire voyager chez toi ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et moi ma Gut, comme j'aurais aimé t'avoir à ma table, bisiu

      Supprimer
  4. Tu penses bien que si je pouvais m'improviser invitée surprise, je saute sur l'occasion!!
    Bizz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire