MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GRENADES A L' EAU DE FLEURS D'ORANGERS-DESSERT TERROIR BÔNOIS-ROUMENE BEZ'HAR

 



Les grenades à l'eau de fleurs d'orangers , (roumène bezhar) , inédit, un dessert traditionnel d'automne Bônois, la salade de grenades au sucre et à la fleur d'oranger, rafraîchissant, très désaltérant et vivifiant. منعش

Des grenades du jardin de la maison familiale , à point.

De grenades de  saison, la cueillette se fait au fur et à mesure , donc c'est  de bonne augure chez nous que de consommer les primeurs ( fel ) de chaque produit nouveau  et de saison .


  Pour l'anecdote, on récite toujours une petite phrase en portant la première cuillerée à la bouche ( dem,dem, neklouh koul aam ), littéralement, pourvu que cela dure et que nous puissions en manger chaque année.


Dieu nous prête vie pour que l'on puisse en consommer chaque année !!!!

c'est une salade facile et plein de souvenirs de ma grand mère qui nous donnait à égrainer les grenades en nous ordonnant d'ôter les fines peaux qui y adhèrent , car il ne suffit pas d'ôter la peau, on n'aimait pas le faire mais mémé était très persuasive !!


Grenades de la maison familiale 



Pour les ingrédients, pas grand chose
grenades à volonté
sucre selon le goût
quelque gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
eau de source de préférence


Préparation 
égrainer les grenades
ôter la peau fine
rincer et égoutter
au moment de déguster
remplir des verrines ou des plats
faites un sirop à froid avec du sucre, de l'eau et la fleur d'oranger, 
le sirop doit être très léger, sucrer suffisamment 
bien dissoudre le sucre
puis verser à niveau sur les grenades
une feuille de menthe par dessus
Régalez vous c'est très vivifiant 

Commentaires

  1. C'est une belle façon de manger des grenades, merci pour le partage de ta recette. Bonne soirée et gros bisous

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  2. La grenade j'en achète que si je veux décorer un plat. Je ne peux pas dire que je me régale beaucoup avec. Ceci étant dit c'est une belle recette à base de ce fruit ! bravo ! gros bisous

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  3. Délicieux comme fruit !
    Bon week-end
    Bisou

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  4. de jolies coupes et délicieux comme fruit
    très bon après-midi bises

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  5. Tu nous fais voyager avec de si bons fruits!
    Merci pour ce délicieux rafraichissement!
    Bizz

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  6. Oh comme cela doit être bon, en plus j'adore la fleur d'oranger et la grenade, c'est une belle recette
    Merci

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  7. ma maman a des grenadiers dans son jardin en Algérie ! c'est trop bon ! bises

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  8. Je cuisine que très rarement la Grenade de très belle coupe
    Bon dimanche bisous

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  9. Coucou Zika, de retour de mes petites vacances en terres bretonnes, c'était super ! Je n'ai jamais été trop fan de grenade, mon papa lui adorait ça et il y en avait souvent à la maison. En tout cas, tes jolies coupes doivent êtres bien rafraichissantes et idéales pour clore un repas ! Bisous

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ce doit être rafraîchissant

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