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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

KOUCHARI

 


KOUCHARI  ou kochari, est un plat populaire Egyptien, économique, généreux et rassasiant, là, je vous partage la recette qui m'a été donnée par une Egyptienne mariée à un Algérien .

Le kouchari version cairote est composé de riz, de lentilles, de vermicelle, de fondue de tomate piquante et épicée, d'oignons caramélisés et de pâtes ( coquillettes) ou tout autre formes!

Un plat économique et facile!


pour 4 personnes:

300 g de riz, cuit 

200  de grosses vermicelles , cuites al denté

100 g de coquillettes, pas mis, çà en fait trop, cuites aussi

300 g de lentilles cuites dans de l'eau avec un gros oignon, 1 feuille de laurier, quelques grains de poivre noirs, sel, et un peu d'huile et 1 grosse cs de concentré de tomates ( ajout personnel), rectifier l'assaisonnement et réduire la sauce

500 g de tomates cuites dans une poêle avec un peu d'huile, 1 gousse d'ail, sel/poivre au goût, 1 cc de paprika fort, 1 cc de carvi en poudre, laisser mijoter sans assécher la fondue

2 à 3 oignons, émincés et cuits dans une poêle jusqu'à ce qu(ils prennent une belle couleur caramélisée mais il ne faut pas les cramer

Recette de la sauce originale qui est utilisée pour arroser le plat une fois dressé:

sauce edda'a

jus de 1 citron

3 gousses d'ail écrasées

100 ml d'eau

sel


Préparation

dresser dans un plat, en commençant par une part de riz, les pâtes une à deux cs

ensuite les vermicelles, 

puis une louche de lentilles

le coulis de tomates et enfin les oignons caramélisés

un filet d'huile d'olive pour les amateurs

et arroser d'une à deux cs de da'a


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Commentaires sur KOUCHARI

  • Un plat bien équilibré je vais le faire mais sans les pâtes.
    J'adore tout ce qui est nouveau et j'en suis que ton plat c'est un Delice 😍😘❤️

    Posté par Hiba, lundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Non plus, pas mis les pâtes, mais tu peux aussi faire comme en Egypte, tu fais sauter de l'ail dans un peu d'huile avec du piment sec fort, qu'on appelle eddaka, tu arroses de vinaigre et hop sur la préparation, pas fait, j'ai remplacé par le coulis de tomate merci hiba, bonne journée.

      Posté par Cuisine de Zikalundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • un joli plat mais pas pour moi
    excellente journée bises

    Posté par guy59600lundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Très généreux et complet ce plat, bisous Zika <3

    Posté par Emmanuellelundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • ça doit être bon ça

    Posté par la nonnamardi 21 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Comme tous les plats populaires , c'est bon, rassasiant et économique, un bon vide frigo nona.

      Posté par Cuisine de Zikamardi 21 mars 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires