MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KOUCHARI

 


KOUCHARI  ou kochari, est un plat populaire Egyptien, économique, généreux et rassasiant, là, je vous partage la recette qui m'a été donnée par une Egyptienne mariée à un Algérien .

Le kouchari version cairote est composé de riz, de lentilles, de vermicelle, de fondue de tomate piquante et épicée, d'oignons caramélisés et de pâtes ( coquillettes) ou tout autre formes!

Un plat économique et facile!


pour 4 personnes:

300 g de riz, cuit 

200  de grosses vermicelles , cuites al denté

100 g de coquillettes, pas mis, çà en fait trop, cuites aussi

300 g de lentilles cuites dans de l'eau avec un gros oignon, 1 feuille de laurier, quelques grains de poivre noirs, sel, et un peu d'huile et 1 grosse cs de concentré de tomates ( ajout personnel), rectifier l'assaisonnement et réduire la sauce

500 g de tomates cuites dans une poêle avec un peu d'huile, 1 gousse d'ail, sel/poivre au goût, 1 cc de paprika fort, 1 cc de carvi en poudre, laisser mijoter sans assécher la fondue

2 à 3 oignons, émincés et cuits dans une poêle jusqu'à ce qu(ils prennent une belle couleur caramélisée mais il ne faut pas les cramer

Recette de la sauce originale qui est utilisée pour arroser le plat une fois dressé:

sauce edda'a

jus de 1 citron

3 gousses d'ail écrasées

100 ml d'eau

sel


Préparation

dresser dans un plat, en commençant par une part de riz, les pâtes une à deux cs

ensuite les vermicelles, 

puis une louche de lentilles

le coulis de tomates et enfin les oignons caramélisés

un filet d'huile d'olive pour les amateurs

et arroser d'une à deux cs de da'a


 kouchariplat du Cairecuisine egyptienne, lentillesrizpâtes, plat populairetomateedda'a-sauce à l'ail,Algériecuisine économique


Commentaires sur KOUCHARI

  • Un plat bien équilibré je vais le faire mais sans les pâtes.
    J'adore tout ce qui est nouveau et j'en suis que ton plat c'est un Delice 😍😘❤️

    Posté par Hiba, lundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Non plus, pas mis les pâtes, mais tu peux aussi faire comme en Egypte, tu fais sauter de l'ail dans un peu d'huile avec du piment sec fort, qu'on appelle eddaka, tu arroses de vinaigre et hop sur la préparation, pas fait, j'ai remplacé par le coulis de tomate merci hiba, bonne journée.

      Posté par Cuisine de Zikalundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • un joli plat mais pas pour moi
    excellente journée bises

    Posté par guy59600lundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Très généreux et complet ce plat, bisous Zika <3

    Posté par Emmanuellelundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • ça doit être bon ça

    Posté par la nonnamardi 21 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Comme tous les plats populaires , c'est bon, rassasiant et économique, un bon vide frigo nona.

      Posté par Cuisine de Zikamardi 21 mars 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires