MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAU INFINIMENT CHOCOLAT NOIX ET BANANE

 


Infiniment chocolat-banane, un gâteau, cake ou dessert au chocolat noir de très bonne qualité , noix et banane très parfumée pour la journée mondiale du chocolat que je remonte.

Une merveille vite envolée même mon plombier et le maçon ont en eu droit

Un dessert délicieux et économique pour 8 à 12 personnes


Ingrédients pour un grand moule à cakes ( 30 cm ) environ

250 g de chocolat noir ( 2 tablette et 1/2 )

4 bons œufs gros calibre

90 g de fromage frais ( fromage de régime ou petit suisse )

60 ml de beurre fondu

90 g de sucre, 

125 ml de lait

3 bananes moyennes mûres

200 g de farine tamisée

2 sachets de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

1 petite pincée de sel

200 g de chocolat noir ( 2 tablettes de chocolat noir ) pour le glaçage

6 cs de crème liquide  pour le glaçage , 1/2 cc de vanille poudre

1 noisette de beurre pour le glaçage

quelques éclats de noix torréfiées à la poêle de préférence 



Préparation :

Allumer le four à 180°

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter le fromage, le beurre 

2 bananes réduites en purée

le chocolat fondu au micro ondes

mélanger

ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel

 puis,

le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse  

tapisser le fond du moule de papier cuisson

beurrer entièrement le moule

verser la moitié de l'appareil dans le moule

parsemer le dessus de rondelles de bananes épaisses de 5 mm 

recouvrir de l'autre moitié de la pâte

secouer le moule sur le plan de travail légèrement

Enfourner pendant 10 mn à 180°, puis baisser à 170 pour 15 mn

le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche, inutile de laisser trop cuire  !

Sortir le cake laisser reposer, puis démouler sur grille, attention c'est moelleux et fragile d'où la nécessité de laisser tiédir avant de démouler, puis,

laisser refroidir

faire fondre les tablettes de chocolat noir avec la de crème , la noisette de beurre et le lait, bien mélanger

placer la grille avec le gâteau au dessus d'un plat propre pour pouvoir récupérer le chocolat qui tombe, il servira à tartiner du pain par exemple

verser sur le gâteau et revenir 2 fois dessus

parsemer de avec les éclats de noix

laisser reposer plusieurs heures ou même une nuit, il n'en sera que meilleur et beaucoup plus moelleux !



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Commentaires

  1. Waouh, il est vraiment très gourmand !! Bonne journée et gros bisous

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  2. Waouh tu me donnes envie de croquer mon écran il est terriblement gourmand
    Belle soirée

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  3. Je ne sais pas s'il est infiniment banae en bouche mais en tout cas il est infiniment chocolat ! tu as tout fait pour le rendre tomissime !! gros bisous Zika

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  4. un délicieux mariage de saveurs dans ton cake ! bises

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  5. un très joli gâteau et bon accord choco/bananes chez moi toujours de la pluie
    une bonne soirée bises

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  6. Il est super gourmand chocolat banane c'est déjà gagnant mais avec en plus ce croquant c'est top bises

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  7. Merci pour ce délicieux partage, les photos sont sublimes !!
    Bon week-end
    Bisou

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  8. Humm trop gourmand ton gâteau
    Bon dimanche bisous

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  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Hummm le genre de gourmandise pour laquelle on ne peut que succomber.

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