Infiniment chocolat-banane, un gâteau, cake ou dessert au chocolat noir de très bonne qualité , noix et banane très parfumée pour la journée mondiale du chocolat que je remonte.
Une merveille vite envolée même mon plombier et le maçon ont en eu droit
Un dessert délicieux et économique pour 8 à 12 personnes
Ingrédients pour un grand moule à cakes ( 30 cm ) environ
250 g de chocolat noir ( 2 tablette et 1/2 )
4 bons œufs gros calibre
90 g de fromage frais ( fromage de régime ou petit suisse )
60 ml de beurre fondu
90 g de sucre,
125 ml de lait
3 bananes moyennes mûres
200 g de farine tamisée
2 sachets de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
1 petite pincée de sel
200 g de chocolat noir ( 2 tablettes de chocolat noir ) pour le glaçage
6 cs de crème liquide pour le glaçage , 1/2 cc de vanille poudre
1 noisette de beurre pour le glaçage
quelques éclats de noix torréfiées à la poêle de préférence
Préparation :
Allumer le four à 180°
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le fromage, le beurre
2 bananes réduites en purée
le chocolat fondu au micro ondes
mélanger
ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel
puis,
le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse
tapisser le fond du moule de papier cuisson
beurrer entièrement le moule
verser la moitié de l'appareil dans le moule
parsemer le dessus de rondelles de bananes épaisses de 5 mm
recouvrir de l'autre moitié de la pâte
secouer le moule sur le plan de travail légèrement
Enfourner pendant 10 mn à 180°, puis baisser à 170 pour 15 mn
le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche, inutile de laisser trop cuire !
Sortir le cake laisser reposer, puis démouler sur grille, attention c'est moelleux et fragile d'où la nécessité de laisser tiédir avant de démouler, puis,
laisser refroidir
faire fondre les tablettes de chocolat noir avec la de crème , la noisette de beurre et le lait, bien mélanger
placer la grille avec le gâteau au dessus d'un plat propre pour pouvoir récupérer le chocolat qui tombe, il servira à tartiner du pain par exemple
verser sur le gâteau et revenir 2 fois dessus
parsemer de avec les éclats de noix
laisser reposer plusieurs heures ou même une nuit, il n'en sera que meilleur et beaucoup plus moelleux !
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il a l'air parfait ce cake
RépondreSupprimerWaouh, il est vraiment très gourmand !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerWaouh tu me donnes envie de croquer mon écran il est terriblement gourmand
RépondreSupprimerBelle soirée
Je ne sais pas s'il est infiniment banae en bouche mais en tout cas il est infiniment chocolat ! tu as tout fait pour le rendre tomissime !! gros bisous Zika
RépondreSupprimerun délicieux mariage de saveurs dans ton cake ! bises
RépondreSupprimerun très joli gâteau et bon accord choco/bananes chez moi toujours de la pluie
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Il est super gourmand chocolat banane c'est déjà gagnant mais avec en plus ce croquant c'est top bises
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage, les photos sont sublimes !!
RépondreSupprimerBon week-end
Bisou
Humm trop gourmand ton gâteau
RépondreSupprimerBon dimanche bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerHummm le genre de gourmandise pour laquelle on ne peut que succomber.