De magnifiques tartelettes garnies de
compote de poires et de meringues, un dessert ou goûter des plus irrésistibles pour changer des crèmes.
J'avais préparé de la compote de poires pour ma petite fille comme à chaque saison des poires ou d'autres fruits et tout à coup , l'idée de l'utiliser pour le chalenge de la bataille food
de ce mois et dont la marraine est mon amie Delphine du jolie blog "
oh, la gourmande" qui a choisi la
poire pour thème.
Ingrédients
pour la pâte,
150 g de farine tamisée
90 g de beurre bien froid
1 cs rase de sucre
1 pincée de sel
1 jaunes d'œuf
1 cs d'eau glacée
Préparation de pâte
dans le bol du robot ou à la main, le principe est le même
placer la farine, le sucre et le sel, donner un tour
ajouter le beurre froid en petits dés et mélanger pour sabler la pâte, le mélange doit être homogène et ressembler à du sable mouillé
ajouter les œufs et mélanger
puis les cuillerées d'eau glacée , donner un tour à grande vitesse juste pour ramasser la pâte sans pétrir en aucun cas
sortir la pâte du robot
la placer dans une terrine, couvrir de torchon humide ou filmer et go au réfrigérateur
préparer votre pâte le matin en vous levant !!!
la compote doit être bien ferme
Meringue
Meringue suisse avec
2 blancs d’œuf,
150 g g de sucre, à savoir qu'il faut le double du poids des blancs en sucre
1 cc de maïzena
pincée de sel,
quelques gouttes de citron,
préparation de la meringue
faites chauffer de l'eau dans une casserole
verser les blancs , le sucre et la maïzena dans une terrine en inox que vous poserez sur la casserole , eau frémissante
battre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la meringue fasse le bec d'oiseau ou des pics bien francs
retirer du feu
continuer de battre pendant 1 mn
Finition
Allumer le four à 180°
Etaler la pâte après le temps de pause sur 5 mm d'épaisseur
y découper des ronds de pâte à l'aide d'un cercle plus grand que les moules à tartelettes
foncer les moules et remonter la pâte sur les bords, puis les couper à ras des moules à l'aide du rouleau à pâtisserie ou de ciseaux
piquer entièrement les fonds avec une fourchette
enfourner et cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée
sortir du four
laisser tiédir un peu
remplir de compote de poires
poser la meringue dessus en un tourbillon à l'aide d'une poche à douille cannelée
donner un coup de chalumeau pour marquer des stries foncées
poser du zeste de citron vert bio râpé très fin, facultatif.
En dessert ou au goûter , régalez vous
Avec cette quantité de pâte, j'ai obtenue 7 tartelettes selon la dimension des moules, et fait des petites meringues avec le reste .
Pour la compote, divisez la quantité en 3 ou 4 c'est selon le besoin !
le reste ira en tartines.
oh la la quelle réussite ma Zika, elles sont superbes
RépondreSupprimerbisous
Elles sont magnifiques, j'adore !
RépondreSupprimerBisous
Quelle belle idée gourmande !
RépondreSupprimerBisous
Elle sont magnifiques tes tartelettes, j'adore !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerRhooo quelle belle idée de leur donner ces faux airs de tartelettes au citron, cette association pleine de gourmandise de la poire et de la meringue doit être des plus délicates !:
RépondreSupprimerBelle soirée. Bizh. Viviane
Elles sont vraiment magnifiques ces tartes ! Avec ta compote de poire cela doit etre un délice.
RépondreSupprimerJe me demande à quoi sert l'ajout de maizéna dans la meringues suisse svp ?
Bises et à bientôt
valérie
Bonsoir Valérie, la maïzena permet une bonne tenue et sèche rapidement la meringue qui n'aura pas besoin d'une longue durée au four pour sécher, bonne soirée
SupprimerVraiment magnifiques ces tartelettes!
RépondreSupprimerBonne soirée
Marie - United Colours of Macarons
Elles sont magnifiques et tellement gourmandes!
RépondreSupprimerwaw, bin dis donc, heureusement que tu n'es pas très sucrée!!!! C'est complètement parfaitement réussi ton dessert et j'arrive!!!
RépondreSupprimerBizz
Mmmmh délicieux ! Belle journée !
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerQuelle élégance ما شاء الله
Et comme ce doit être délicieux
Elles sont sublimes et qu'elle délicieuse idée, ça change de la tarte au citron ! Ce doit être aussi bon peut être même plus ! merci ma Zika ! gros bisous
RépondreSupprimerOhh! Ça semble succulent! 😍
RépondreSupprimerTes tartelettes sont magnifiques, quel beau travail
RépondreSupprimerBravo
Belle soirée
Elle a l'air d'être terriblement bonne !
RépondreSupprimerde superbes tartelettes biens gourmandes
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
magnifiques ces tartelettes, un grand bravo !
RépondreSupprimerTrès jolies tartelettes, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimertes tartelettes sont magnifiques !!!! bises
RépondreSupprimerElles sont sublimes !! croquer une p'tite part et se laisser aller à la rêverie....
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Magnifique Zika, digne d'une vitrine de pâtissier bisous
RépondreSupprimerElles sont superbes tes tartelettes
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Rhooo Zika, elles sont trop belles !! trop gourmandes !!
RépondreSupprimerTu me donnes bien envie de les faire.
Bisous et bon week-end.
Merci beaucoup
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