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KESRA-RAKHSSIS OU GALETTE DE SEMOULE FARCIE BROUSSE MAISON

 



Aujourd'hui 16 octobre c'est la journée mondiale du pain   
Kesra, rakhssiss ou galette de semoule fine farcies de fromage brousse ou brocciu maison ( broutch ), ces galettes n'ont pas besoin de temps de pousse juste laisser la pâte reposer une fois préparer, la pétrir 10 mn à la main ou au pétrin 5 mn.
J'ai utilisé de la vache qui rit pour le fond et des morceaux de brousse dessus .

Ces pains sont utilisés pour des pique nique, plage, voyage par route ou simplement en accompagnent de salades et d'entrées ou soupes.



Ingrédients
pour 5 galettes 600 g de semoule de blé dur fine ou moyenne de bonne qualité
150 ml d'huile neutre
1 noix de beurre pour pétrir ou 2 cs d'huile + 2 cs de semoule ( tebssissa )
20 g de levure instantanée
1 cc de sel
eau plus que tiède selon le besoin, c'est au jugé

10 portions de vache qui rit
200 g de brousse


Préparation
à la main ou au pétrin

au pétrin
verser un verre d'eau tiède ( 200 ml ), ajouter la levure, mélanger
ajouter l'huile, le sel et la semoule et commencer à mélanger, voir si vous avez besoin d'eau , ajoutez en par cuillerées, la pâte est ferme mais non sèche, elle ne se fissure pas.
laisser reposer 15 mn à couvert.


Commencer à pétrir après le temps de pause en ajoutant le beurre ou de l'huile ( 2 cs ) et les 2 cs de semoule qui serviront à absorber l'excès d'humidité ( astuce de maman )

la pâte est souple
diviser en 10 pâtons égaux
laisser se détendre 2 mn

chauffer un tajine spécial galettes, ou une poêle ou crêpière, peu importe
étaler les galettes assez finement
sur l'une étaler le fromage et parsemer de brousse, saler et poivrer
recouvrir d'une autre galette fine passer la roulette pour égaliser les bords plus ou moins
porter sur la plaque chauffée et bouger la galette constamment, ensuite retourner la pour cuire la seconde face. 


A la main
placer dans une auge en bois ou grande jatte la semoule et la levure, mélanger
placer le sel dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peu d'eau
ajouter l'huile et commencer à ajouter de l'eau progressivement en mélangeant la pâte et en la ramassant
même procédé par la suite que la préparation au pétrin.
chaude ou froide , ces galettes sont magnifiques

4 commentaires:

  1. Je ne savais même pas que le 16/10 était la journée du pain ! pourtant c'était la date d'annversaire de mon papa alors je m'en serais rappelé facilement. C'est une super réalisation que ces galettes à la semoule ! Merci ma zika gros bisous

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  2. Merci pour ce partage moi je les verrai bien avec un tajine quand il y a beaucoup de sauce bises

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  3. Comme tes galettes sont belles
    J'adore

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  4. Voilà de bien belle galette
    Bonne journée bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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