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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CHAPATI-CASSE CROÛTE TUNISIEN



Chapati, pain sandwich ou casse croûte tunisien de la Street food, farci de slata mechouia ( salade mechouia, thon et omelette et fromage râpé, gruyère  ou du fromage à tartiner que l'on étale sous l'harissa,  le pain c'est du matloue cuit à la poêle ou khobz tabouna comme me l'avait précisé la dame qui les confectionnait, déjà proposé ce chapati , avec les œufs durs râpés, plus sain à mon avis.
C'est un pain que l'on trouve dans les rues de Tunis, il était bien plus généreux dans les années 80 et mieux garni que l'on accompagne de frites à volonté !

Ingrédients pour la pâte du pain pour Chapati 
1 kg de semoule fine
15 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
4 cs d'huile
100 à 150 ml d'eau tiède selon l'absorption de la semoule
Ingrédients pour la farce
1,500 kg de poivrons
400 g de tomates mûres et fermes
3 gousses d'ail
1 oignon
3 piments forts mais vous pouvez vous en passer, nous on aime le piquant
300 g de thon nature en boite
100 g de fromage fondu ou râpé
harissa à volonté
6 à 8 œufs
petite vinaigrette avec 3 cs d'huile, 1 cs de vinaigre, sel
Préparation
Commencer par préparer la salade grillée,
Griller tous les légumes, les garder dans un sac en plastique, les laisser suer un moment pour pouvoir les peler facilement
peler les légumes soigneusement sans les rincer, réserver

Préparer la pâte pour chapati
Dans la map, un robot ou à la main 
verser tous les ingrédients , faire tourner en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle pas trop collante, couvrir et laisser reposer 10 mn
reprendre la pâte et la pétrir 10 à 12 mn
diviser en boules grosse comme une orange
couvrir et laisser se détendre 2 mn
aplatir ces boules en galettes de 15 cm de diamètre environ sur une épaisseur de 1 cm
couvrir et laisser pousser
chauffer une poêle
poser les pains chapati et les cuire sur les deux faces
laisser refroidir avant de les ouvrir
Préparer l'omelette
battre les oeufs avec du sel, du poivre, du persil et une 1cs de lait
en faire des omelettes de la taille des chapati
Finition du chapati
ouvrir le matloue 
tartiner de fromage si vous utilisez le fondu, sinon laisser le râpé pour la fin
étaler un peu d'harissa dessus
puis une couche de salade méchouia
enfin poser dessus l'omelette et parsemer de gruyère râpé
régalez vous


Commentaires

  1. il me plaît bien ton casse croûte!!! bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Un ravissement aussi bien pour les papilles que pour les pupilles.

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  3. Comme ça doit être bon avec tous ces poivrons, je garde ta recette sous le coude. Bonne journée et gros bisous

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  4. Humm extra voilà qui doit être bon
    Bonne journée bisous

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  5. ça doit être extra ce sandwich
    bonne fin de journée

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  6. Hummmm, voilà un casse croûte qui me plaît bien!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  7. Comme cela doit être bon, un régale avec cette farce
    Bises

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  8. ils sont trop bons , et pour un pique nique c'est parfait ! bises

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  9. de jolis casse-croute et excellente garniture
    une bonne soirée bises

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  10. ça me fait penser aux sandwich que j'achetais chaque jour dans une petite boutique tunisienne.
    C'était notre repas du midi quand j'étais au lycée.. un vrai régal.
    J'ai enregistré ta recette car je voudrais retrouver ce goût.
    Bisous

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  11. Je veux bien prendre un casse-croute avec toi !! bisous

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