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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHKEMBA PLAT DE TRIPES SAUCE PIQUANTE (3)


Chkemba, (كرشه) , plat de tripes du terroir bônois , un plat  épicé, que l'on prépare particulièrement la veille ou le midi des fêtes de mariages ou de circoncisions pour la famille et à l'aid el kébir  ( el adha ). 

Recette déjà publiée en 2012 que je remonte pour l'Aïd el kébir

Chkemba , est un plat de tripes raffiné , rustique et authentique du terroir bônois en sauce piquante (kercha) , un plat de circonstance, pour l'aid el kébir ( aïd el adha) REMONTEE un plat délicieux bien épicé, que l'on prépare toujours et particulièrement aux fêtes de mariages ou de circoncisions pour la famille lors de l'abattage des bêtes, pour le repas de midi avant la fête, les abats doivent être consommés, la congélation n'existait pas encore ! Un plat complet de tripes agrémentées d'une petite poignée de haricots blancs et à ne pas confondre avec la khamouria et loubia bel kercha.


Chkemba , était aussi servie à l'aube , une sorte d'encas,  de repas ( kémia ) ou apéro pour l'orchestre ( kiaters ) et les invités à l'aube avant de rentrer  d'une fête ou d'un mariage, qui durait jusqu'aux aurores, avec du pain maison ! Ceci est pour l'anecdote , les us et coutumes Bônoises d'antan !

     

      Dans la communauté bônoise et traditionnellement, c'est une recette que l'on prépare le jour précédent une grande cérémonie, pour en faire profiter toute la famille avec tous les abats qui aiment le regroupement familial. Ce ne sont pas des plats que l'on consomme souvent au vu du travail qui nous incombe derrière !

Un plat qui n'a pas de saison , d'origine ottomane et perse, il est préparé selon les dates des fêtes ou le calendrier lunaire de l'aid !

Il est agrémenté d'une petite poignée de haricots blancs 

Chkemba ne contient pas de pois chiches, ce serait du mermez ou khammourya,
 ce n'est pas non plus loubia bel kercha , plat où les haricots sont la base du ragoût.

Ces plats n'ont rien à voir avec le repas festif qui est autrement plus varié et raffiné ce que l'on nomme une( sofra menchia ), un repas composé de 7 plats différents!


Pour 6 personnes:
Des tripes nettoyées, environ 1 kg, panse et boyaux, 
200 g de haricots blancs trempés la veille, c'est juste pour agrémenter, çà n'est pas un plat de haricots, surtout pas de pois chiches.
1 oignon haché
1 tête d'ail pilée 
3 cs d'huile
1 c c de coriandre en poudre
1 c c de carvi en poudre
1 c c de paprika fort
2 c s de concentré de tomate + ou - , la sauce ne doit pas être très rouge ni trop épaisse
Sel

Les tripes seront grattées et nettoyées soigneusement, on ôte dans la mesure du possible le gras sur les boyaux qui rend la sauce trop grasse.
Couper les tripes en morceaux pas trop petits, car ils se rétractent à la cuisson  et les faire blanchir,
les filtrer puis les faire revenir à feu doux avec 1 oignon râpé dans un peu d'huile, mouiller avec 2 litres d'eau environ, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 heures environ. Utiliser une cocotte minute si possible.
Pincer entre le pouce et l'index, dès que les tripes sont cuites et bien tendres, ajouter les haricots, laisser mitonner,
à mi cuisson des haricots, ajouter les épices et l'ail pilé, le concentré de tomate et saler à ce moment.
Continuer la cuisson afin d'obtenir juste assez de sauce, rectifier l'assaisonnement si besoin !

  • coucou j'adore toutes les recettes qui sont sur ton blog, celle la en particulier , je le visite régulièrement toutes tes recettes sont faciles comme je les aiment a bientôt de te lire biz a+
    j'ai fait des pieds paquets une folie (on peut les farcir différemment farce a base de lardons au poulet par ex)

    Posté par recette ultratopmardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • salam,

    Eid mobarak

    shekambe (shékambé) ! tu parles farsi sans le savoir ! C'est comme cela que nous appelons les entrailles, mais la préparation du plat n'est pas pareil.
    salam

    Posté par sarvenaz, mardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Eid mobarek Sarvenaz, je t'ai déjà dit que mes arrières grands parents des 2 côtés étaient Turcs, donc forcément il en reste des bribes, bisou!

      Posté par zikamardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette 
    et eid mubarak 

    Posté par virginie moreaumardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Là parcontre, je ne suis pas du tout fan des tripes  Mais les amateurs vont apprécier cette recette !!

    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Salma j'aime beuacoup cette recette, mais dites moi svp est-ce-que les haricots figurent dans la recette traditionnelle ou est-ce- un ajout personnelle merci

    Posté par Maya, jeudi 05 juin 2014 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Maya; les haricots font parties intégrantes de la recette; seulement; c'est 100g pour 1kg de tripes environ; merci pour ton passage; mille excuses; biz.

    Posté par zikamardi 14 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • C'est à essayer aussi! Ca doit être plein de saveurs!

    Posté par EmilieRDvendredi 22 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • ici on adore les tripes j'aime bine l'idée de ta recette mais je rajouterais une ou deux carottes , je te dirais ce que ca donne , bisous

    Posté par ludmillavendredi 17 février 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonne semaine !

    Posté par Chrislundi 13 juillet 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. un très joli plat j'adore
    excellent après-midi bises

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  2. Coucou Zika, je passe on tour. Bonne soirée et gros bisous

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  3. J'aurais tendance à dire, il faut aimer les tripes! Mais j'aimerais bien y goûter à ton assiette, je suis toujours curieuse de nouvelles saveurs! Quelque chose me dit que j'aimerais!!
    Belle journée chez toi ma chère estropiée, j'espère que tout va bien.
    Bizz

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    1. Crois moi y a bon bon , je boîte dans ma cuisine , bisou ma ponpon

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