Du soufflé de pommes de terre et fromage, Camembert et fromage fondu que je sers généralement accompagné de salade variée en saison estivale, parfait aussi pour utiliser des restes de purée , ce soufflé peut être décliné avec de la viande hachée, du thon, des œufs et des légumes, avec des pâtes, magique, une pâte à l'huile que je préfère pour les pains en croûte, pâte briochée,
En vérité c'est un soufflé réalisé à ramadan passé qui a servi de plat principal à côté d'une chorba et crudités .
Ce soufflé en croûte est une réalisation de la street food Bônoise très apprécié par les jeunes au même titre que les pizzas couvertes et blanches servies généreusement, vous avez le choix de la garniture
je dois dire que la nourriture de la rue bônoise est généreuse et très contrôlée, vous ne verrez pas de cas d'intoxication pour ne pas dire jamais , je le saurais inévitablement de toute façon, en plus elle est saine, beaucoup de légumes, pas de gras, pas de beurre, faite sur place à la demande ce qui fait que la "file est longue " mais vous êtes attablés à papoter , vous n'êtes pas bourrés de petits bouts de nourriture en attendant puis on vous sert un minuscule plat commandé comme ce que j'ai remarqué dans certains pays, vous payez pour des pseudos soucoupes à grignoter et le plat principal presque rien !!!
On boit de l'eau en attendant ou des boissons autres si on veut et si on a soif .
Ingrédients pour un cercle de 30 cm de diamètre
Pour la pâte:
500 g de farine
200 ml d'huile neutre
150 g de yaourt
1 c c de sel
+ ou - 150 ml d'eau tiède
14 g de levure chimique
Placer dans le pétrin ou à la main tous les ingrédients et pétrir, sauf l'eau qu'il faudra ajouter peu à peu, de quoi avoir une sorte de pâte brisée , elle doit être juste malléable.
diviser en 2 pâtons, l'un plus grand que l'autre
filmer et laisser reposer
Garniture
400 à 500 g de pommes de terre farineuse
2 Camembert
180 g de fromage fondu
persil ciselé
100 g d'olives vertes dénoyautées en rondelles
sel avec précaution, les fromages sont en quantité
poivre du moulin
50 g de crème épaisse
2 œufs
Préparation:
Peler les pommes de terre , couper en cubes et les cuire dans de l'eau salée , filtrer et écraser au presse purée
laisser tiédir
ajouter les œufs
le persil
poivre et la moitié du fromage
mélanger
Allumer le four à 180°
étaler la pâte sur 2 mn d'épaisseur
la poser dans le plat choisi
remonter sur les bords
étaler la farce, l'égaliser
parsemer de fromage et d'olives
recouvrir de l'autre pâte que vous auriez étalée, bien souder les bords
piquer la surface à l'aide d'une fourchette
badigeonner à l'oeud mélangé avec 1 cs d'eau
puis enfourner
cuisson à surveiller , mon four peut ne pas être comme le vôtre !
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