Plat traditionnel de vermicelles au safran, douaida-douida m'zaafra du terroir bônois que l'on prépare pour des réunions familiales ou petites cérémonies à l'occasion de l'aid el fitr ou aid el adha, les jours sacrés à ramadan, mi-ramadan et veille du 27ème jour de jeûne ( laylet el kadr ), un weekend lorsque tout le monde est là, un repas pour un invité imprévu.
Douaida et tous les plats de pâtes traditionnels en
sauce blanche tels que
tlaitli,
graytlia,
mkartfa,
rechta mzaafra ,
ftir ou trida sont exclusifs au terroir bônois, de nos jours ils ont voyagé un peu partout grâce au web, mais ils sont bien de chez nous !
Douaida est un plat typique de l'est et particulièrement de la vieille cuisine de Annaba car il est décliné au safran en pistils qui est assez cher ou en sauce blanche dans la cuisine citadine contrairement aux régions de l'intérieur de l'est où il est préparé en sauce rouge!
La cuisson est semblable à tous les plats de pâtes traditionnelles qui sont préparées et séchées au préalable !
Ingrédients:
Autant de morceaux de viande ou de poulet qu'il y a de personnes à table
pour 6 personnes: 700 g de vermicelles
1 gros oignon rouge râpé
2 bâtons de cannelle
1 soupçon de cannelle en poudre( l'excès noircirait la sauce)
1 cc de poivre fraîchement moulu
quelques pistils de safran, suffisamment pour obtenir une jolie couleur
sel selon le goût
2 cs de beurre clarifié ( smen)
1 poignée de pois chiche trempés la veille et noués dans de la gaze afin de pouvoir les retirer et récupérer facilement
30 g ou plus de beurre frais
œufs durs
Préparation
Faire revenir les morceaux de viande et l'oignon râpé dans le smen et l'huile
laisser suer jusqu'à ce que l'oignon fonde
mouiller avec 1,5 l d'eau
ajouter les pois chiches noués dans de la toile à gaze, bâtons de cannelle, poivre et cannelle en poudre
laisser cuire la viande et les pois chiches à couvert à feu doux
à la cuisson des pois chiches, saler votre sauce
continuer la cuisson , la viande doit être très tendre
récupérer viande et pois chiche
filtrer la sauce
remettre sur le feu, porter à ébullition
jeter la vermicelle dans la sauce, remuer
laisser reprendre l'ébullition et baisser le feu
cuire les pâtes al denté
au besoin, ajouter de l'eau si nécessaire
rectifier l'assaisonnement, un bon coup de moulin à poivre
retirer du feu et ajouter le beurre frais
servir aussitôt avec les pois chiches, œufs durs et les viandes dorées à la poêle dans du beurre!
Hmm elle me plait bien ta recette, je la garde sous le coude, elle sera appréciée quand il fera moins chaud. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerhummm encore une jolie recette de ton terroir!!!!!bisous
RépondreSupprimerun très joli plat
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
encore une bien belle découverte pour moi....j'adore l'idée ! Et puis pour une fois, chez moi tout le monde aime les vermicelles et le safran, donc je peux me lancer ! Merci à toi. Bisous
RépondreSupprimerLes recettes traditionnelles sont des valeurs sûres et c'est bien de les faire vivre, de les faire découvrir ; ce plat me fait bien envie. Merci pour ce beau partage.
RépondreSupprimerEncore une bien jolie recette, décidément je me régale toujours chez toi !! De gros bisous
RépondreSupprimerMerci encore pour cette délicieuse découverte bisous
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