Accéder au contenu principal

MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BARANIA BATATA-BATATA BARANIA CUMIN ET VINAIGRE


BARANYA OU BARANIA BEL BATATA-US ET COUTUMES ANCESTRALES

Baraniet el batata ou barania  batata , recette oubliée que je dépoussière est un plat  ou ragoût typique de la vieille cuisine du terroir Bônois., inédite lors de sa première publication
Elle est composée de viande d'agneau ou de mouton, pois chiches et de pommes de terre en gros quartiers frites, accomodée d'ail , de cumin et vinaigre
Seulement l'assaisonnement diffère de la barania assaisonnée de cannelle et liée d'un jaune d'oeuf et de jus de citron, déjà postée  baranyet batata , d'autres baranya aussi postées: baranyet karnoun , baranyet baydenjel


ingrédients :
Viande d'agneau ou de mouton ou du poulet fermier pour ceux qui n'apprécient pas l'agneau ,selon le besoin
1kg  de pommes de terre ( ici , pour 4 personnes)
1 gros oignon sec
1 poignée de pois chiches ( je voudrais préciser ici, que dans la vieille cuisine Bônoise on utilise les pois chiches presque dans tous les plats, de nos jours, ils sont délaissés par incidence économique, les pois chiches sont importés et leur prix a été multiplié / dix)
3 cs d'huile 
1 cc de paprika fort
4 à 5 grosses gousses d'ail pilées avec le cumin
1 cs de cumin en poudre
sel au goût
1 cc de concentré de tomate
filet de vinaigre
huile pour friture

preparation:

Faire revenir la viande avec l'oignon râpé ( l'oignon est toujours râpé ou finement haché), dans l'huile
couvrir d'eau à niveau
ajouter les pois chiches
le paprika
laisser cuire viande et pois chiches
éplucher vos pommes de terre
les couper en gros quartiers
 rincer et  sécher
puis les frire dans une grande friture
Une fois la viande bien tendre
ajouter le concentré de tomates, l'ail et le cumin pilés, sel
donner quelques bouillons, la sauce doit être un peu réduite
vérifier l'assaisonnement avant de ranger les pommes de terre par dessus viande et pois chiches
laisser cuire une dizaine de minutes
hors du feu
ajouter un filet de bon vinaigre
se sert tel que, ni herbe ni quoique se soit d'autre


KHLELA ET BROCHE PORTE BIJOU DE BÉBÉ



laffa, composée de kofia en percale de coton qu'on pose sur les cheveux, foulards en soie tissés d'or ( mharems hrirs bel ftouls hrir barchem ), chéchia d'apparat, coiffe en forme de cône réalisé avec du cuir rigide tapissé de satin et entièrement recouvert de louis d'or ou de soltanis ( pièces anciennes , monnaie gravée d'écriture arabe avec au centre un médaillon en or ou hjar or et argent, tenu grâce au khayt kitane ( gros fil tressé trempé dans l'or et de chawchna , des pendentifs temporaux composés de jawher nfoussi ( minuscules perles de culture très rares, de tfefahs ( boules en or filigrané ) et hlelettes ( croissants en or filigrané aux extrémités, apparat des jeunes et nouvelles épouses qu'elles portent à chaque sortie ou grande cérémonie , elle reste kharaja la première année jusqu'à la naissance du premier enfant, être khareja longtemps( jeune mariée en grand apparat comme au premier jour de son mariage, est du sort des filles de grandes familles aisées car il faut payer la machta et les fkirettes; missa pour nous et merdaci après missa ( personne qui l'accompagne et la coiffe et se charge des changements de tenues ) et cela coûte cher.
la chéchia pour le quotidien est tapissée de velours grenat, avec un petit cône, kambou3a; au sommet en or et tenue sur la tête par un 3lej louis, pièces de monnaie en or que portent nos grand mères


Dléla, coiffe somptueuse de forme trapézoïdale, faite de cuir rigide ou de carton extra fort, tapissée de satin et entièrement recouverte de pièces en or, soltani, avec wasta bijou central en or, des louis d'or entrelacés et fixés avec des perles ( jawher) à sa base, se porte sur kofia en percale pour éviter que l'apparat ne glisse et un kob en velours ou satin bourré avec lequel on maintient la forme de la dléla, qui est attachée à la l'arrère avec de la fatla tressée ou kitane ( gros fil d'or ), le tout est recouvert à l'arrière avec une tessriha en satin brodé de tall pour camoufler les attaches!
on peut poser un jbin ( diadème ) juste au dessus de la rangée de louis de la base de la coiffe mais en général on s'abstient de le faire car pas nécessaire, la coiffe est suffisamment lourde à porter , à l'époque selon les vieilles traditions on ne le fait pas,
un ktina faite de chaînes à maillons larges et maintenue par des mkhatefs ( triangles en or filigrané ) qui s’agraffent de part et d'autre autour du sommet de la dlela anciennement, de nos jours , elle pend autour du visage, ce qui n'est pas conventionnel
zinet el khad ( fine chaine avec un sujet de forme spéciale que les familles montaient qui s'accroche s'accroche et vient se placer sur le côté d'une joue
chawchna, les pendentifs temporaux en perles , jawher nfoussi , tfefahs , hlélettes et mkhatefs ( bijoux motifs en or filigrane ) seront fixés à mi oreilles pour dégager le visage, enfin, on pose au sommet de la dléla et de chéchia une raacha, bihou à ressort souples qui maintiennent des fleurs stylisées en or qui se bougent à chaque mouvement de la jeune épouse ou mariée !



Commentaires

  1. C'est un plat qui plairait bien chez moi et qui ferait plaisir à mon mari il adore les pommes de terre bisous

    RépondreSupprimer
  2. Avec un beau morceau de poulet, ton plat me plairait beaucoup, d'autant que j'adore les pommes de terre. Merci pour ces jolis souvenirs que tu nous partage. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Encore un plat plein de saveurs que tu nous proposes, cela fait envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. joli plat et bonnes épices et très joli ces tenues
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. c'est gentil a toi de partager avec nous tous ces trésors familiaux!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ca ne donne une idée pour ce midi... bonnes vacances en Turquie,j'espère que tu nous oublieras quelques photos de paysages et de plats!

    RépondreSupprimer
  7. Cette assiette plairait à toute ma famille ! C'est tout ce qu'on aime !

    RépondreSupprimer
  8. Un vrai régal pour sublimer les pommes de terre. Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Une jolie recette !
    Nous te souhaitons une belle soirée !
    Bisous de nous deux

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire