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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SALADE DE PÂTES RISONI AU POULET ( TLAITLI OU TLITLI )

 



Salade de pâtes risoni , langues d'oiseaux ou tlaitli aux restes de poulet rôti et légumes pour le repas du soir, du concombre, poivron, tomate, piment et œufs durs, la recette des avoines de Michèle lors du challenge nos régions ont du goût  m'a donné l'idée de la réaliser.

Juste pris l'idée des petites pâtes que j'ai accommodé avec mon reste de poulet et les légumes avec mes olives en conserve maison , une salade bien plus légère et agréable avec ces petites pâtes qui sont les langues d'oiseaus ou tlaitli chez nous , elles sont utilisées dans les jari ( chorba ) ou en plats de pâtes traditionnelles !

la salade de pâtes au thon est légumes ainsi que la salade de farfalles et la salade de pâtes façon cantonaise  j'en prépare souvent pour emporter à la plage , ou pour le midi la plus part du temps, pratiques et se consomment froides comme tièdes ! 


Ingrédients  pour 5 personnes

250 g de langues d'oiseaux ou risoni

1 blanc de poulet rôti entier grossièrement émietté

1 concombre

2 belles tomates pas trop mûres

1 poivron

1 piment fort

1 oignon

œufs durs à volonté

des œufs durs et des olives pour décorer

vinaigrette avec;

6 cs d'huile d'arachide

4 cs de vinaigre blanc

sel / poivre 


Préparation:

mettre à cuire les petites pâtes dans de l'eau bouillante salée

gardez les al denté

filtrer et réserver le temps de préparer les légumes et qu'elles refroidissent

laver tous les légumes

couper les en petits dés, les concombres en demi cercle

le piment en fines rondelles

émiettez le poulet 

préparez la vinaigrette

puis tout mélanger

servir avec des œufs durs et des olives maison avec leur goût incomparable ! 



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