La purée de pommes de terre à l'ancienne que l'on consommait jadis au beurre frais de la ferme avec une fondue de tomates et un œuf coulant, un plat d'été , facile et sans prise de tête, préparée le midi comme pour le repas du soir après une sortie, c'est surtout rapide et lorsqu'on a des enfants en bas âge qui aiment l'œuf plutôt que la côtelette ou le steak, généralement je leur proposais des steaks hachés qu'ils appréciaient aussi !
Les pommes de terre sont farineuses, cuites en robe des champs puis écrasées au presse purée et travaillées au beurre uniquement, sans lait et sans crème, c'est un pur délice, riche j'en conviens mais une fois de temps à autre il ne faut pas s'en priver ! C'est tellement bon le beurre frais fermier !
Ingrédients pour 5 personnes dont deux ont un gros appétit :
purée :
1,500 kg de pommes de terres farineuses
sel
200 à 250 g de beurre fermier
fondue de tomates pour la garniture
600 g de tomates mûres et fermes, plus ou moins
2 gousses d'ail
sel / poivre
3 cs d'huile
5 gros œufs
préparation de la fondue
Dans une poêle, verser l'huile, ajouter l'ail en éclat, puis rapidement ajouter les tomates lavées , pelées et concassées
saler/poivrer
laisser cuire en écrasant au fur à et mesure pour obtenir une belle fondue pas trop liquide
préparation:
brosser et laver les pommes de terre
les cuire en robe des champs ( sans les peler ), avec du sel
une fois cuites , peler les pommes de terre encore chaudes
écraser les pommes de terres dans un grand saladier au presse purée puis ajouter le beurre progressivement en travaillant à la fourchette ou au presse purée, la purée doit être souple et lisse avec un bon goût de beurre
garder au chaud
Au moment de servir
cuire les oeufs au plat juste faire prendre le blanc
servir la purée en couronne, çà amuse les petits un petit nid dans lequel vous verserez un peu de fondue et l'oeuf coulant pas dessus en imaginant une petite histoire pour les tout petits
purée pommes de terre pur beurre, purée de pommes de terre, purée , fondue de tomates, œuf coulant, plat complet , cuisine d'été, cuisine algérienne
Commentaires sur PURÉE DE POMMES DE TERRE PUR BEURRE ET SON ŒUF COULANT
Commentaires
Enregistrer un commentaire