Des aubergines frites à la fondue de tomates et œuf coulant ou mollet , plat d'été par excellence que nous préparons souvent et déclinons selon ce que nous avons sous la main, nous l'accompagnons de riz ou de pâtes, souvent de frites que les petits adorent en général, il est aussi souvent présenté avec des merguez, les galettes de bœuf grillées, de baliste ( poisson blanc, cochon de mer ), en gratin, moussaka, l'aubergine étant un légume méditerranéen est la reine de l'été avec la courgette, elle est dans la pizza, les mezzés, plat traditionnel, farcie, mderbel, barania, ratatouille
J'offre ce plat d'aubergines à cuisinons de saisons de mon amie Gut !
Ingrédients pour 4 personnes
il faut compter 1 à 2 aubergines selon grosseur par personne
1 kg de tomates bien mûres et charnues
1 cs de concentré de tomate
des œufs à volonté, j'ai servi 2 œufs pour les garçons
2 gousses d'ail
3 cs d'huile
sel
huile pour friture
Préparation
Laver , couper grossièrement les les tomates et les mixer finement
chauffer les 3 cs d'huile, jeter les gousses d'ail finement émincées
ajouter rapidement les tomates pour éviter de brûler l'ail
ajouter le concentré de tomate, çà permet d'obtenir une fondue onctueuse
saler au goût et poivrer
laisser mitonner jusqu'à obtention d'une belle fondue fluide assez onctueuse pour avoir une bonne sauce
laver, sécher et couper dans le sens de la longueur les aubergines
verser un fond d'huile dans une poêle et saisir à feu fort les aubergines puis diminuer un peu le feu et les cuire sans les réduire en purée, elles doivent rester fermes
retirer sur papier absorbant en plusieurs couches
dans une poêle chauffée et feu moyen
faire fondre 1 noisette de beurre
casser les œufs à 2 ou 3 à la fois selon la dimension de la poêle
laisser prendre le blanc.
servir les aubergines sur un fond de fondue et de la fondue entre les couches et les œufs dès leur retrait de la poêle que vous poserez dessus !
aubergines frites, fondue de tomates, cuisine -algérienne ,œuf coulant, aubergines, tomates , cuisine d'été, Algérie
Commentaires sur AUBERGINES FRITES FONDUE DE TOMATES A L’ŒUF COULANT
Commentaires
Enregistrer un commentaire