La pizza Italienne à la semoule et à la plancha, cette pizza à la semoule est une institution à Bône dans le temps, la mozzarella et les anchois étaient fait maison et le basilic poussaient dans les potagers en diverses variétés, une pizza qui cuisait l'été sur une tôle car la garniture était cuite déjà, proposée en 2010 puis réalisée avec de pultiples façons sans oublier la pizza bônoise à la semoule pure ! Pizza de Bône à l'ancienne, pizza pur semoule, aubergines et tomates concassées.
Je remets cela , car c'est l'été et on profite du beau temps avec cette pizza de mon enfance en souvenir de ma maman qui est partie voilà 4 ans déjà et le vide qu'elle a laissé est insurmontable !
Je l'ai préparée ce soir pour notre dîner avec la pâte à pizza et fougasses de maman.
Avec cette quantité j'ai obtenu 2 pizzas de 35 cm de diamètre et une pizza couverte de de 38 cm de long ( en forme de chausson )
Ingrédients :
800 g de farne
300 g de semoule
80 ml d'huil
10 g de sel
20 g de levure boulangère sèche
600 à 700 ml d'eau bien tiède
préparation
comme toujours on commence par les liquides
verser 500 ml d'eau dans le bol du pétrin
ajouter la levure, mélanger, attendre 2 mn, pas besoin qu'elle pousse
ajouter la semoule et la farine, puis le sel, mélanger ou mettre en route le pétrin
ajouter de l'eau progressivement si necessaire et si la pâte reste dure
elle doit être molle sans être collante,
ajouter l'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du pétrin
sortir du pétrin
huiler légèrement un grand bol et y placer la boule de pâte
couvrir de plastique et placer au réfrigérateur pour au moins 3 h de temps
la pâte risque de déborder donc il faudrait un grand bol
le repos pour la pâte à pizza et du pain est nécessaire pour réussir la pizza et le pain !
Entre temps,
préparer la garniture
il vous faut
800 g de tomates fraîches
1 cc de concentré de tomate
2 gousses d'ail
basilic , de bonnes feuilles
1 pincée d'origan
huile
sel/poivre
8 anchois
1 poivron en rondelles
1 piment fort vert en rondelles
2 tomates en tranches
1 boule de mozzarella de 350 g à 400 g
préparation de la sauce tomates
verser 2 cs d'huile dans une poêle
ajouter l'ail en éclats, rapidement,
ajouter les tomates lavées et concassées et la cc de concentré
sel/poivre et origan
couvrir et la poêle et laisser mitonner
la sauce doit être onctueuse, rectifier l'assaisonnement si nécessaire
sortir du feu, réserver
couper le poivron en rondelles
les petites tomates en tranches assez fines
lever les filets d'anchois
ciseler quelques feuilles de basilic, gardez en quelques unes
couper la mozzarella en tranches de 4 mm d'épaisseur
Près du repas:
diviser le pâton en 3, rouler en boules et laisser reposer 2 mn
étaler les pizzas sur 5 mm d'épaisseur, 35 cm de diamètre sur des fonds de cercles ou carrément des moules pour pouvoir les manipuler aisément ou du papier cuisson qui fera l'affaire aussi.
étaler la sauce tomate dessus, pas trop
quelques rondelles de poivron
quelques tranches de tomates
les anchois
les rondelles de piment fort et le basilic ciselé, c'est un délice dans la pizza
et des tranches de mozzarella
une pincée de sel et de poivre dessus
Chauffer fortement une plancha ou une tôle assez grande dans un coin du jardin ou une terrasse, puis poser les moules dessus juste pour cuire la pâte en tournant les moules comme pour une galette, la pizza est cuite lorsque les fond est bien doré !
Ou alors,
enfourner en bas du four (sol) pour 10 mn environ à 220°, four préchauffé au moins 15 mn auparavant , selon vos fours, cuisson à surveiller qui est rapide.
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