MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PIZZA ITALIENNE A LA PLANCHA-SEMOULE ANCHOIS ET MOZZARELLA

 

La pizza Italienne à la semoule et à la plancha,  cette pizza à la semoule est une institution à Bône dans le temps, la mozzarella et les anchois étaient fait maison et le basilic poussaient dans les potagers en diverses variétés, une pizza qui cuisait l'été sur une tôle car la garniture était cuite déjà, proposée en 2010 puis réalisée avec de pultiples façons sans oublier la pizza bônoise à la semoule pure Pizza de Bône à l'anciennepizza pur semoule, aubergines et tomates concassées.

Je remets cela , car c'est l'été et on profite du beau temps avec cette pizza de mon enfance en souvenir de ma maman qui est partie voilà 4 ans déjà et le vide qu'elle a laissé est insurmontable !

Je l'ai préparée ce soir pour notre dîner avec la pâte à pizza et fougasses de maman.

Avec cette quantité j'ai obtenu 2 pizzas de 35 cm de diamètre et une pizza couverte de de 38 cm de long ( en forme de chausson ) 

Ingrédients :

800 g de farne 

300 g de semoule

80 ml d'huil

10 g de sel

20 g de levure boulangère sèche

600 à 700 ml d'eau bien tiède 

préparation

comme toujours on commence par les liquides

verser 500 ml d'eau dans le bol du pétrin

ajouter la levure, mélanger, attendre 2 mn, pas besoin qu'elle pousse

ajouter la semoule et la farine, puis le sel, mélanger ou mettre en route le pétrin

ajouter de l'eau progressivement si necessaire et si la pâte reste dure

elle doit être molle sans être collante, 

ajouter l'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du pétrin

sortir du pétrin

huiler légèrement un grand bol et y placer la boule de pâte

couvrir de plastique et placer au réfrigérateur pour au moins 3 h de temps

la pâte risque de déborder donc il faudrait un grand bol

le repos pour la pâte à pizza et du pain est nécessaire pour réussir la pizza et le pain ! 

Entre temps,

préparer la garniture

il vous faut

800 g de tomates fraîches

1 cc de concentré de tomate

2 gousses d'ail

basilic , de bonnes feuilles

1 pincée d'origan

huile

sel/poivre

8 anchois

1 poivron en rondelles

1 piment fort vert en rondelles

2 tomates en tranches

1 boule de mozzarella de 350 g à 400 g

préparation de la sauce tomates

verser 2 cs d'huile dans une poêle

ajouter l'ail en éclats, rapidement,

ajouter les tomates lavées et concassées et la cc de concentré

sel/poivre et origan

couvrir et la poêle et laisser mitonner

la sauce doit être onctueuse, rectifier l'assaisonnement si nécessaire

sortir du feu, réserver

couper le poivron en rondelles

les petites tomates en tranches assez fines

lever les filets d'anchois

ciseler quelques feuilles de basilic, gardez en quelques unes

couper la mozzarella en tranches de 4 mm d'épaisseur 

Près du repas:

diviser le pâton en 3, rouler en boules et laisser reposer 2 mn

étaler les pizzas sur 5 mm d'épaisseur, 35 cm de diamètre sur des fonds de cercles ou carrément des moules pour pouvoir les manipuler aisément ou du papier cuisson qui fera l'affaire aussi.

étaler la sauce tomate dessus, pas trop

quelques rondelles de poivron

quelques tranches de tomates

les anchois

les rondelles de piment fort et le basilic ciselé, c'est un délice dans la pizza

et des tranches de mozzarella

une pincée de sel et de poivre dessus

Chauffer fortement une plancha ou une tôle assez grande dans un coin du jardin ou une terrasse, puis poser les moules dessus juste pour cuire la pâte en tournant les moules comme pour une galette, la pizza est cuite lorsque les fond est bien doré !

Ou alors,

enfourner en bas du four (sol) pour 10 mn environ à 220°, four préchauffé au moins 15 mn auparavant , selon vos fours, cuisson à surveiller qui est rapide.

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Commentaires sur PIZZA A LA PLANCHA OU A LA POÊLE

  • une très belle pizza et les choses simples sont parfois les meilleures
    une très bonne soirée

    Posté par guy59600mercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour,
    ta pizza est sublime , je salive toujours devant tes delices
    merci beaucoup

    Posté par samy aya, mercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je ne suis pas très pizza, mais la tienne est tentante et magnifique.
    Très bonne soirée
    Bisous.

    Posté par vannimercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • voilà qui me plat beaucoup, c'est genial, bisous

    Posté par la nonnamercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummmm bonne idee et miammm bonne soirée bises

    Posté par meliemercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Très intéressant dans la mesure où l'on peut en faire des pizzas ou autres à la plancha party pour les enfants et les grands!!

    Posté par Cuisine de Zikamercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Waow Zika quelle belle pizza, il y a eu ripaille chez toi, ce jour là !

    douce nuit

    Posté par sarv, mercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • cette pizza me fait bien envie

    Posté par wattootemercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'adore !! surtout avec une pate épaisse ! simple mais oh combien délicieuse !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 28 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Elle a de bonnes idées, ta fille, de fait ! ça a l'air très bon !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)jeudi 28 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Extra !

    Posté par Chrisvendredi 29 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • oh la cuisson m'interpelle ! à tester ! bisous

    Posté par NKsamedi 30 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
    • Un jeu d'enfants, une fois la garniture prête et cuite, y a qu'à poser dessus , çà va tout seul, çà cuit comme une galette!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 30 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • C'est une belle réussite! Cette cuisson originale est bien pratique! Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 31 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je suis très tentée par cette façon de faire , j'ai le projet d'acheter une plancha, mais est ce que le papier de cuisson tient bien la chaleur et ne brûle pas ?

    Posté par irisadimanche 01 mai 2016 |  Recommander | Répondre
    • Le papier sert à emporter la pâte et la poser par la suite sur la poêle, ma fille fait des cabrioles , car elle allume son feu dehors, mais tu peux simplement étaler ta pâte et la poser sur la tôle chauffée, merci pour ta visite, bonne journée !

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 01 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • Elle est appétissante cette pizza, à tester.

    Posté par Evelynevendredi 27 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé à la poêle mais c'est une excellente idée, ne serait-ce qu'en vacances quand tu n'as pas tout le matos pour cuisiner dignement 
    Bonne soirée Zika. Bizh. Viviane

    Posté par Vivianelundi 09 mars 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires