MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KAMOUNIA OU CAMOUNIA PLAT DE FOIE SAUCE AU CUMIN


La kamounia ou camounia est un plat de foie en sauce au cumin qu'on fait braiser rapidement dans une poêle dans une petite sauce très savoureuse, préparée principalement à l'aid el kébir ou lors d'abattage de bêtes pour des fêtes et des cérémonies, les abats sont cuisinés pour les proches qui sont là bien avant la fête pour aider aux derniers préparatifs  en grillades et autres plats .
Le foie ne doit pas cuire longtemps car il deviendrait caoutchouteux et sec, la sauce est rouge et piquante c'est un délicieux plat que l'on prépare rarement où à l'occasion !
Elle est à base de foie d'agneau ou de veau .

 Maman racontait que parfois,  on lui ajoutait des morceaux de viande ou de poumons afin d'obtenir une quantité avantageuse, car le foie est consommé surtout grillé le premier jour de l'aid, et c'était surtout pas souci d'économie en temps de disette et de guerre ! Le foie a toujours été plus cher que la viande chez nous !


Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de foie d'agneau ici
4 à 5 belle gousses d'ail
1 cs de cumin
 piment rouge sec fort, Espelette ou piment oiseau pilé
1 grosse cc de concentré de tomate
sel
1/2 tasse d'huile
100 ml d'eau
  

Préparation
    Dans l'huile chauffée, non brûlante, mettre la moitié des épices , 
faire revenir légèrement, puis ajouter le foie coupé en gros cubes, 
faire revenir,
 ajouter le reste des épices diluées dans la petite quantité d'eau, le concentré de tomates, 
couvrir et laisser réduire la sauce, 
il faut garder juste un fond, 
cette préparation ne doit pas flotter dans beaucoup de sauce, ni trop cuire d'où l'utilisation de poêle.



Commentaires

  1. Une bonne recette pour qui aime le foie. Bonne soirée et gros bisous

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    1. C'est vrai, le foie on aime ou on n'aime pas et on est deux à l'apprécier à la maison, bisou Emma .

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  2. ta recette me rappelle les fêtes de l'Aid en famille quand j'étais petite ! souvenirs, souvenirs...

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    1. Malgré tout, l'enfance reste un moment précieux de notre vie, et je comprends ta nostalgie , bisou Salima .

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  3. joli plat mais je passe ici déjà bien chaud
    excellente journée bises

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  4. Je devrais adorer cette recette. Malheureusement, ici, il n'y a que moi pour apprécier le foie. tant pis, je viendrai le manger chez toi ! ;-) Bisous

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