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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KAMOUNIA OU CAMOUNIA PLAT DE FOIE SAUCE AU CUMIN


La kamounia ou camounia est un plat de foie en sauce au cumin qu'on fait braiser rapidement dans une poêle dans une petite sauce très savoureuse, préparée principalement à l'aid el kébir ou lors d'abattage de bêtes pour des fêtes et des cérémonies, les abats sont cuisinés pour les proches qui sont là bien avant la fête pour aider aux derniers préparatifs  en grillades et autres plats .
Le foie ne doit pas cuire longtemps car il deviendrait caoutchouteux et sec, la sauce est rouge et piquante c'est un délicieux plat que l'on prépare rarement où à l'occasion !
Elle est à base de foie d'agneau ou de veau .

 Maman racontait que parfois,  on lui ajoutait des morceaux de viande ou de poumons afin d'obtenir une quantité avantageuse, car le foie est consommé surtout grillé le premier jour de l'aid, et c'était surtout pas souci d'économie en temps de disette et de guerre ! Le foie a toujours été plus cher que la viande chez nous !


Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de foie d'agneau ici
4 à 5 belle gousses d'ail
1 cs de cumin
 piment rouge sec fort, Espelette ou piment oiseau pilé
1 grosse cc de concentré de tomate
sel
1/2 tasse d'huile
100 ml d'eau
  

Préparation
    Dans l'huile chauffée, non brûlante, mettre la moitié des épices , 
faire revenir légèrement, puis ajouter le foie coupé en gros cubes, 
faire revenir,
 ajouter le reste des épices diluées dans la petite quantité d'eau, le concentré de tomates, 
couvrir et laisser réduire la sauce, 
il faut garder juste un fond, 
cette préparation ne doit pas flotter dans beaucoup de sauce, ni trop cuire d'où l'utilisation de poêle.



Commentaires

  1. Une bonne recette pour qui aime le foie. Bonne soirée et gros bisous

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    1. C'est vrai, le foie on aime ou on n'aime pas et on est deux à l'apprécier à la maison, bisou Emma .

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  2. ta recette me rappelle les fêtes de l'Aid en famille quand j'étais petite ! souvenirs, souvenirs...

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    1. Malgré tout, l'enfance reste un moment précieux de notre vie, et je comprends ta nostalgie , bisou Salima .

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  3. joli plat mais je passe ici déjà bien chaud
    excellente journée bises

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  4. Je devrais adorer cette recette. Malheureusement, ici, il n'y a que moi pour apprécier le foie. tant pis, je viendrai le manger chez toi ! ;-) Bisous

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