Tartelettes aux abricots et crème pâtissière aux noix de cajou pour changer, pâtisserie d'été par excellence, facile gourmande et irrésistible , les abricots bien mûrs et parfumés sans cuisson est un réel plaisir en bouche !
Pour ces tartelettes j'ai utilisé des abricots de mon jardin et une crème aux noix de cajou torréfiés et réduites en poudre que j'avais préparé pour une autre réalisation, une variété d'abricots qu'avait plantée mon époux et quoi de mieux pour ces trésors d'abricots doux , sucrés et divinement parfumés .
ingrédients
300 g de farine tamisée
180 g de beurre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1 œufs
1 à 2 cs d'eau glacée
Mélanger tous les ingrédients , juste les incorporer et ramasser en boule
filmer et laisser reposer le plus possible, j'ai préparé la pâte le matin pour la cuire vers 14 h
cuisson des fonds de tartes:
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
y découper des formes de votre choix, ici rectangulaires, je me suis servie du moule en tenant compte des bords
foncer des moules à tartes en remontant sur les bords
piquer entièrement la pâte à la fourchette
remettre au réfrigérateur pour 10 mn
enfourner à 180°, pour 10 mn, four préchauffé
la cuisson est blonde !
laisser refroidir les tartelettes puis les démouler.
Réserver
ingrédients pour la garniture
Je n'ai pas pesé
J'ai choisi de beaux abricots car il me fallait 3 moitiés par tartelette
crème pâtissière :
70 g de maïzena
100 à 120 g de sucre
3 jaunes d'œufs
500 ml de lait entier
extrait de vanille
100 g de noix de cajou torréfiées à la poêle sans leur faire prendre de couleur, juste bien les chauffer pour exhaler leur arôme et moulu très fin
20 g de beurre
sirop de fruits ou de sucre, avec 50 g de sucre et 50 ml d'eau que vous ferez bouillir 5 mn et laisser refroidir
préparation de la crème
travailler les jaunes et le sucre
ajouter la maïzena et bien l'incorporer
ajouter progressivement le lait chauffé
porter sur le feu et continuer la cuisson de la crème jusqu'à épaississement et qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena
transvaser dans un autre récipient, saupoudrer de sucre pour empêcher qu'une éventuelle croûte ne se forme.
une fois tiédie, ajouter la vanille et la poudre de noix de cajou et la noix de beurre, les incorporer au batteur
réserver
Finition
Remplir les fonds de tartes de crème
poser dessus des moitiés d'abricots
badigeonner de sirop fruits, citron ou abricot ou de sirop de sucre
Régalez vous !

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