Les kamounia ou camounia sont des entrée qui étaient servies en apéritif pour faire patienter les convives en attendant le repas principal.
La marinade est faite d'ail, de piments rouges secs ( piments oiseaux ou Espelette ) et de cumin réduits en pâte nommée tehrissa à Annaba.
Les abats, bon nombre ne les apprécient pas mais ils sont très bénéfiques pour l'organisme pour leurs apports en protéines en quantité non négligeable, leur teneur en fer et en sels minéraux.
En fait, la recette reste la même, il n'y a que la nature du foie qui varie.
Kebda ( foie ) mcharmla, foie de veau de lait braisé
Commencer par chauffer rapidement les grains de cumin à la poêle et les retirer dès que l'odeur exhale, ne les griller pas surtout
4 gousses d'ail
2 piments oiseaux ou Espelette séchés ou 1 cs de harissa maison* de préférence
1 cc de cumin en grains chauffés brièvement à la poêle
1 cc bombée de tomates en conserve
sel
50 ml d'huile neutre
dans un pilon et mortier
réduire les grains de cumin encore chauds en poudre
ajouter l'ail et les piments avec une pincée de sel
réduire en pâte
chauffer l'huile dans une poêle
tremper les foies de volaille dans du lait pendant 15 mn puis filtrer sans rincer
si les foies de volaille sont gros, couper les en deux
y faire revenir la pâte d'épices
ajouter la tomate
vite ajouter les foies de volaille et mélanger
faire rissoler quelques secondes
ajouter 40 ml d'eau
continuer de cuire le foie
avec une pointe de couteau couper en deux le foie
voir s'il n'est pas cru à l'intérieur auquel cas continuer la cuisson
lorsque le foie sera cuit
retirer du feu sans attendre qu'il durcisse
servir chaud avec du pain maison*
Oh j'adore les foies de volaille et quand mon volailler au marché en a j'en prends de suite parfois plus que je mets au congélateur. Tiens une idée pour samedi si y a pas trop de monde.
RépondreSupprimerJe voulais m'excuser pour ton thème sur le fenouil que je n'aime pas mais je ne sais pas jusqu'à quand on peut faire la recette sinon je vais le cuisiner pour mon époux. Dis moi donc.
Bisous 😚
J'adore les foies de volailles. Merci pour cette belle recette. On ne voit plus beaucoup de recettes avec des abats.
RépondreSupprimerj en ai préparée il y a peu de temps , merciiiii pour ton partage bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerCela doit être bon
RépondreSupprimerMerci
c'est trop bon le foie de volaille ! merci Zika pour cette recette ! bises
RépondreSupprimerMoi je passe mon tour pour aujourd'hui car je n'aime pas ça. Mais une belle façon de les cuisiner
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
belle assiette mais je passe
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises