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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTE À LA CONFITURE DE FRAISES - GÂTEAU ALGÉRIEN

 


Tarte à la confiture de fraises façon crumble, gâteau algérien du quotidien fondant et aérien des goûters et des petits déjeuners, une gourmandise facile qui prend diverses appellations selon la région, mderbel, sob rachrach, gâteau de la râpe ou mkarfej.


3 œufs
400 à 500 g de farine
150 g de sucre
15 g de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
250 g de beurre 
confiture de prunes jaunes selon le besoin
sucre glace


Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et aérien
ajouter les œufs un à un et travailler à chaque ajout
introduire la farine, la levure et la vanille
la farine est à ajouter progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante et légère

diviser la pâte en deux pâtons, 3/3 et 1/3

au plus petit pâton
ajouter 2 cs de farine et l'introduire

Chauffer le four à 180°

dans un plat carré ou rectangulaire de 22 cm sur 26 cm
beurrer le moule
aplatir le gros pâton et bien égaliser
étaler la confiture généreusement
râper le petit pâton au dessus de la confiture pour la couvrir

enfourner et cuire la tarte pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce que la tarte soit un peu dorée

sortir du four
laisser tiédir
couper en carrés de 4 à 5 cm de côté
servir saupoudré de sucre glace






Commentaires

  1. Un petit carré avec mon café, ce ne serait pas de refus ! Bisous

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  2. Tu me fait saliver!
    ça a l'air tellement bon !
    bonne journée

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  3. je rejoint julia hihihi mais pour moi sa sera 2 rhoooooooo suis pas sérieuse hihihi , bizzzzzzzzzz

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  4. Humm une bonne tarte que tu nous propose là
    Bonne journée Bisous

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  5. Moi aussi je veux bien un petit carré, mais pour moi cela sera avec mon thé
    Bises

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  6. J je viens justement de préparer de la confiture de fraises miam bisous

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  7. de jolies gourmandises mais pourquoi fraises alors que tu mets de la confiture de prunes peut-être une erreur
    une bonne soirée bises

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  8. Tellement délicieux et parfumés les gâteaux à la confiture !
    Bonne journée, bises.

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