MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COMMENT PRÉPARER ET ÉMIETTER LA GALETTE ( KESRA ) DE LA CHAKHCHOUKHA POUR DÉBUTANTS

 



Préparer de la kesra pour chakhchoukha pour débutants. Comment faire des galettes pour le plat de pâtes traditionnelles, de minuscules miettes de galette très fine sans levure d'aucune sorte à la semoule fine de blé dur. C'est facile à réaliser, pour débuter, on peut faire de petites galettes pour pouvoir aisément les manipuler et les cuire dans un tajine en terre cuite, en fonte ou dans une poêle.

On peut très bien les conserver en les séchant à l'air libre ou les congeler par quantité suffisante pour un repas dans des sacs de congélation.

Il ne faut pas ajouter d'huile et cuire à point les galettes en tachant de les garder blanches, on aura ainsi une chakhchoukha non pâteuse.


Ingrédients
pour 3 à 4 galettes fines selon dimension
1 kg de semoule fine de blé dur
1 cc pleine de sel
eau au jugé


Préparation
verser la semoule dans une grande jatte
ajouter le sel dans un coin et le dissoudre avec un peu d'eau tiède
ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte ferme non sèche qui ne se fissure pas
ramasser en boule
couvrir et laisser reposer 30 mn


Revenir à la pâte après le temps de pause
pétrir afin que la pâte soit souple et élastique
diviser en 3 ou 4 pâtons
couvrir et laisser reposer.


Entre temps
chauffer un tajine ou tout autre ustensile, ici c'est un plat en fer lourd que l'on nomme m'ra
aplatir les pâtons au fur et à mesure de leur cuisson sur 5 mm d'épaisseur
si vous êtes débutants, aplatir les pâtons sur un feuille de papier cuisson et transporter ainsi la galette sur le plat de cuisson.
cuire les galettes sur les deux faces sans leur faire prendre de couleur pour les garder tendres et pouvoir facilement les émietter.
Garder les galette coupées en deux dans des torchons propres que vous placeriez dans un sec en plastique et maintenir ainsi la kesra à l'abri de l'air pour qu'elle ne sèche pas.

Emietter les galettes encore chaudes en minuscules miettes

Ainsi la chakhchoukha sera prête à l'emploi ou à être conserver.

C'est la saison des fèves et la chakhchoukha bel foul sera la bienvenue d'autant plus pour les petites bourses




Toutes les chakhchoukhas ICI

Commentaires

  1. mercii a toi pour ce partage ben oui moi aussi je débute hihihi, bonne journée bizzzzzzzzzzz

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  2. Je ne connaissais pas c'est original
    Bises

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  3. un délicieux plat ! merci Zika ! bises

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  4. Merci pour cette découverte !

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