Je crois que cette
fougasse* a conditionné toute une fratrie, la fougasse de maman juste avec des tomates fraîches grossièrement coupées, des olives noires et fromage rouge ( édam ), cette fougasse de ma maman représente la joie de vivre, l'été, les vacances et les crevettes sauce tomate qu'elle accompagnait toujours, c'est le repas type des beaux jours de notre enfance et jeunesse, la plage, les bougainvilliers, les figuiers, les glycines qui tombaient en grappes des murs d'enceinte de nos villas du bord de mer et les rues désertes où le soleil tapait tellement fort où on gambadait nus pieds vers la plage, la boulangerie du coin car maman, préparait ses fougasses dans de grands plateaux qui allaient au four du quartier. La fougasse est carrément du coton aux tomates, on mord dedans à pleines dents, on la trempe dans la sauce des crevettes et on s'empiffrait sans nous soucier de quoi que ce soit...
500 g de farine
100 g de semouline
20 g de levure boulangère instantanée
40 ml d'huile
poivre
8 g de sel
500 à 550 ml d'eau tiède plus ou moins
2 tomates mûres mixées en purée avec 3 cs d'huile
2 tomates pressées à la main
2 gousses d'ail en éclats
poivre
olives noires
30 à 40 g de fromage édam, faut pas en mettre de trop
1 filet d'huile
sel
Au pétrin ou à la main, c'est facile
mélanger la farine et la semouline avec la levure
placer le sel dans un coin de la jatte et l'huile
faire dissoudre le sel puis commencer à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle, un peu collante
huiler vos mains et ramasser en boule
laisser pousser jusque la pâte double de volume
Mixer les tomates en purée avec de l'huile, sel et poivre
presser à la main les deux autres tomates
couper l'ail en éclats
rincer les olives
allumer le four à 200°
Revenir à la pâte
l'aplatir sur 1,5 cm d'épaisseur
enfoncer l'ail dans la pâte avec les doigts
étaler la tomates réduite en purée puis celle pressées à la main
garnir avec les olives noires
un peu de fromage dessus
laisser reposer 10 mn
enfourner en bas du four pendant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four
sortir du four
régalez vous et léchez vos doigts !!!!!
Je participe avec cette fougasse au jeu compile moi un menu
CMUM dont les organisatrices sont:
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Line – Line Lisbonne et Cie, thème:
« Du marché … à l’assiette !!!
bravoooooo pour l envie de grignotage merciiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerelle est magnifique cette fougasse !
RépondreSupprimerbon dimanche bisous
Très belle ! Elle donne envie de croquer dedans. Une belle recette familiale. Bisous
RépondreSupprimerElle sent bon la Provence ta fougasse
RépondreSupprimerBises
jolie fougasse belle garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Wha ma chère Zika c'est super beau et appétissant. Merci pour cette belle fougasse.
RépondreSupprimerBonne fête des mamans ma chère amie. Gros bisous 😚 😚
On dirait une grosse pizza : ça fait très envie ! Bises
RépondreSupprimerCe n'est pourtant pas l'heure mais ta fougasse m'a mise en appétit et je n'ai pas de mal en te lisant à t'imaginer courant pieds nus vers la plage, tu en parles si bien !!!
RépondreSupprimerMerciii Zika pour cette fougasse du marché à l'assiette :-)
Bon début de semaine à toi. Bizh. Viviane
Une belle fougasse généreuse, belle transmission ma, Zika bisous
RépondreSupprimerElle donne bien envie, j'adore la fougasse ! Bisous
RépondreSupprimerun beau pain bien généreux, merci Zika ! bises
RépondreSupprimerComme elle est belle et appétissante ! J'ai trop hâte de la tester cet été quand le soleil sera revenu.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Tu racontes si bien l'histoire de cette fougasse ! on a envie de suite de la déguster
RépondreSupprimer