MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KESRA-BURGERS AUX STEAKS DE VIANDE HACHÉE-TOMATES CERISES ET LAITUE DE MON INSPIRATION

 



Kesra burger garnie de steaks hachés, tomates cerises et feuilles de laitue tout simplement. De la galette à la semoule de blé dur ( kesra ). Idée de burgers qu'appréciaient mes enfants lorsqu'ils étaient écoliers et lycéens, ils aiment toujours d'ailleurs, ils les emportaient à la plage et c'était souvent leur déjeuner lorsqu'ils n'avaient pas encore l'âge de jeuner, c'était aussi facile pour moi t sans prise de tête que de réaliser une grande galette que je coupais en quatre et que je garnissais de steak haché avec un ou deux légumes de saison. 
Recette personnelle.

J'ai trouvé ces belles tomates cerises et de la laitue bien fraîche et très croquante hier au marché et j'ai voulu reproduire ces burgers-kesra qui avaient bercé toute l'enfance et l'adolescence de mes pioupious.

 C'est le meilleur steak que vous auriez à manger du moins pour moi avec une galette chaude dans laquelle on mord avec plaisir.

Cependant, vous pouvez fractionner la pâte et en faire plusieurs petites galettes.


Ingrédients pour 8 petite galettes ( 12 à 15 cm de diamètre )
A noter qu'avec 1 kg de semoule on obtient entre 3 à 4 galettes selon diamètre
1 kg de semoule fine
15 g de levure boulangère instantanée
12 g de sel
150 ml d'huile neutre
eau tiède selon le besoin


Garniture
1 kg de viande hachée de veau
2 gousses d'ail râpées
1/2 oignon râpé
3 jaunes d'œufs
sel/poivre
tomates cerises jaunes et rouges à volonté
feuilles de laitue à volonté
harissa à volonté


Préparation, au pétrin ou à la main
commencer par faire les galettes
dans un pétrin à pâte dure
verser 1 verre d'eau tiède, ajouter la levure et mélanger
démarrer le pétrin
ajouter l'huile, la semoule et le sel puis l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais qui se ramasse facilement sans craqueler
travailler 2 mn, couvrir et laisser reposer

entre temps, préparer la viande pour les steak
mélanger tous les ingrédients et travailler 1 mn, en faire des steaks de la dimensions des burgers
filmer et réserver au réfrigérateur
rincer les légumes et laisser égoutter


Revenir à la pâte
pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple
diviser en 8 à 10 pâtons ou en 3 à 4 pour des grandes galettes
rouler en boules
couvrir et laisser se détendre pour qu'elles soient faciles à aplatir

chauffer un tajine spécial cuisson galettes
aplatir les galettes
cuire sur les deux côtés
laisser tiédir sur un grand torchon


cuisson des steaks
bien chauffer deux poêles antiadhésives
dans l'une
saisir les steaks sans trop les cuire pour qu'ils restent juteux
et dans la seconde graissées au pinceau avec un peu d'huile
les tomates salées et poivrées
couper les galettes
poser une feuille de laitue
le steak dessus
puis les oignons en rondelles et les tomates braisées
couvrir de galette
poser le burger une assiette plate
piquer de tomates cerises rouges et jaunes avec de l'harissa à côté à volonté



 Kesra-Burgers pour CMUM, défi du marché...à l'assiette

 Jeu organisé par: Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Line – Line Lisbonne et Cie

Commentaires

  1. Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Oh que ça doit être bon ma chère Zika, c'est drôle que tu ne mettes que du veau et pas le mélange boeuf veau ou boeuf tout court, ça doit être plus ferme au veau non ? Tes pioupious, comme j'appelle mes petits enfants, devaient se régaler. J'espère que mon com va passer et je t'ai mis une réponse sur mon blog au cas où je te la copie ici. Gros bisous Zika

    "Oh ma chère Zika c'est vrai qu'il faut prendre l'avion pour te rejoindre mais ce n'est pas loin quand même loll ! je t'ai envoyé un mail plus un com sur ton blog.
    Gros bisous et merci à toi"

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    1. Je préfère ajouter des oignons pour du moelleux surtout, je viens de trouver le mail, il étant dans spam, bizarre !!! bisous ma Mie

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  3. Tu me mets sacrément l'eau à la bouche avec ces kesra-burgers ! Avec ce pain chaud, j'imagine le délice ! Bon week-end Zika, bisous

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    1. C'est meilleur avec de la kesra c'est moins volumineux ainsi on peut en manger à volonté et pas de gaspillage, bisous

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  4. quel beau casse croute ont adorerait merciii a toi , bizzzzzzzzzzz

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  5. Un repas sur le pouce digne des meilleurs restaurants ! Bises

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  6. quelle belle version plus légère en pain tu me tentes bisous

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  7. Cela semble bien bon et avec cette jolie présentation c'est fort appétissant, à moi aussi ce kesra-burger me fait bien envie surtout que c'est bientôt l'heure de se mettre à table chez moi ;-)
    Merciii Zika pour cette recette du marché à l'assiette :-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  8. Ton assiette donne vraiment envie de se mettre á table et de croquer dans tes petites galettes à la viande ! Merci beaucoup pour cette belle assiette !

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  9. Je sais que mon ado se régalerait avec ta belle assiette.
    Merci pour ta participation.
    Bisous, bon samedi

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