Tartelettes* aux
prunes jaunes mirabelles à la crème pâtissière à la vanille, pâtisserie fruitée des plus délicieuses, une croûte qui fond en bouche, parfaites pour des goûters entre amis, en dessert pour clôturer un repas ou à offrir dans de jolis boites. Une gourmandise où tout est fait maison. Les tartelettes sont très pratiques, on prépare les croûtes que l'on congèle. On les utilise au besoin selon les fruits que l'on souhaite déguster. C'est idéal, je les préfère aux grandes tartes lorsqu'on n'est pas nombreux, c'est aussi
anti-gaspi....
pâte brisée
250 g de farine
180 g de beurre
2 œufs
2 cs d'eau froide
1 cc de vanille
1 bonne pincée de sel
Mirabelles selon le besoin, lavées au moment de les utiliser, coupées en deux et dénoyautées
crème pâtissière maison
Crème pâtissière personnelle* !
Préparer une crème pâtissière maison avec
2 jaunes d’œufs
100 g de sucre
3 c s bombées de maïzena
3/4 de litre de lait
1 c c de vanille poudre
mélanger tous les ingrédients à froid, puis poser sur le feu et cuire la crème en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation, n'hésitez pas à goûter , il faut qu'il n'y ait plus ce goût de non cuit de la maïzena , ajoutez du lait si nécessaire !
Sirop de sucre
120 ml d'eau
100 g de sucre
faire fondre le sucre et porter à ébullition pendant pendant 1 minute
tamiser la farine
ajouter le beurre et bien amalgamer
ajouter les œufs et le sel, ramasser la pâte
si besoin, ajouter les deux cs d'eau froide
ramasser en boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur
entre temps
préparer la crème pâtissière
ICI
Sortir la pâte et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur
y découper des ronds dimensions des moules en tenant compte des bords
foncez les moules à tartelettes et remonter sur les bords
couper net la pâte qui dépasse
piquer le fond à la fourchette
laisser reposer 15 mn au froid
cuire dans uns four préalablement chauffé à 180° pendant 12 à 15 mn
sortir du four et laisser refroidir
garnir les croûtes avec de la crème pâtissière
ranger les prunes sur la crème pâtissière
badigeonner les fruits avec un sirop de sucre
elles sont bien réussis ces tartelettes bravooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimertrop bon dommage que ça fait loin j'aurais bien été en déguster une
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Un délice tes tartelettes
RépondreSupprimerBises
un délice ! merci Zika ! bises
RépondreSupprimerComme c'est joli et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J’adore ce genre de tartelettes très gourmandes ! Bisous
RépondreSupprimerAhhhh je suis trop fan de tes tartelettes, moi aussi j'adore le format plus petit et individuel. Profites bien de ton weekend, Grosses Bises, ~Nessa
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